Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

23.07.2020 18:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Задачи нацпроекта «Демография» решаются

Одно из важнейших направлений национального проекта «Демография» касается пожилых людей. Увеличение продолжительности жизни, физическая активность этой категории граждан, доступность медпомощи, социальных услуг и многое другое, способствующее улучшению качества жизни людей старшего поколения, ставится во главу угла. Сегодня на Дону нацпроект активно реализуется. Появляются специальные службы, например, «социальное такси», организуется доставка пожилых в районные больницы из отдалённых населённых пунктов, работают и совершенствуются поставщики социальных услуг, открыты точки проката реабилитационных средств и др.

Эти вопросы, а также приоритеты социального обслуживания обсуждались 22 июля на заседании регионального правительства вместе с губернатором Ростовской области.

– Задача власти – использовать все ресурсы для создания старшему поколению достойных условий жизни, независимо от места жительства нуждающегося человека, будь то город, райцентр или отдалённый населённый пункт, – сказал Василий Голубев.

Одно из важных направлений – привлечение в сферу социального обслуживания негосударственных организаций. Сейчас в региональный реестр поставщиков социальных услуг включено 185 организаций разных форм собственности, которые специализируются на оказании нуждающимся самых разных видов помощи. В том числе ее предоставляют 61 муниципальное учреждение соцобслуживания, 18 областных домов-интернатов для престарелых и инвалидов, 14 психоневрологических интернатов, в которых ежегодно обслуживаются более 300 тысяч человек. При этом сложившаяся система должна развиваться и перестраиваться, менять свои ориентиры в зависимости от потребностей людей.

Нужно отметить, что положительные результаты реализации национального проекта «Демография» уже ощутили многие пожилые люди сельских районов. Например, до недавнего времени для части населения Шолоховского района преклонного возраста часто было проблемой попасть в лечебные учреждения районного центра из-за удалённости хуторов и станиц, в которых они живут. Год назад в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в районе начала работу мобильная бригада по доставке людей старше 65 лет в медицинские организации.

С появлением в МБУ «ЦСО Шолоховского района» нового автомобиля (автобус Газель NEXT) на 16 мест, оснащённого системами кондиционирования, освещения, обогрева, транспортная проблема для пожилых людей осталась в прошлом. Теперь добраться до районной поликлиники легко и удобно. Для сопровождения пожилых пациентов сформирована бригада, в которую входит медицинский работник.

Работа мобильной бригады основана на тесном сотрудничестве социальной и медицинской служб. В определённые дни машина отправляется на выезд в населённый пункт согласно составленному и согласованному с ЦРБ графику. Точка сбора нуждающихся в медицинской помощи хуторян – территория сельских ФАП. Количество включённых в выездную группу пациентов известно заранее. И в соответствии со списком каждого из них записывают к врачу, что позволяет пройти медосмотр без очереди.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28