Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

29.07.2020 19:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юбилей вёшенца И.Мельникова

Привычное течение жизни в небольшом казачьем хуторке Сингиновском. Тишину разрезает звонкий, пронзительный голос ребёнка. Малыш своим рождением приносит радость в молодую семью казаков Мельниковых. Ребёнок в семье второй. Радость на сердце родителей. 2 августа – Ильин день, вот и нарекли младенца Илюшенькой. Анна счастлива, хлопоты с «Илей», как называет его полностью безграмотная мама.

Но вот война… Первые потери близких людей, оккупация хутора. Новые хозяева сразу выгнали семью Мельниковых из дома: в нём стал жить важный французский офицер, охрана – сплошь из итальянских фашистов. Как семья пережила этот ужас издевательств, погромов, бомбёжки, холод и голод, страшно представить. Им пришлось оставить родной дом, вырыть землянку в леваде и зимовать там.

Голодное послевоенное детство, учёба, работа в колхозе: в поле, на току, помощником комбайнёра на прицепном комбайне. В старших классах Илья учился в Базковской средней школе. Событие – покупка охотничьего ружья, необходимого для охраны поместья от расплодившихся и обнаглевших после войны волков. Первые азы охоты довольно успешные. Любимое хобби – рыбалка. Илюша всегда спешил на выходные домой в Сингин: зимой на лыжах, а летом на «лисапеде». Он скучал по малой родине.

Парень рос умным и любознательным. Особенно успешно он постигал основы физики и химии и за это получил от одноклассников кличку «Менделеев». Ох, эти знания принесли немало седых волос матерям. Услышав очередной эксперимент с бомбой или миной, женщины бежали к воронке, надеясь, что с чадами всё хорошо. Заводилой чаще всего был Илья. Он и получал больше всех.

Служба в армии. Поступление в Таганрогский радиотехнический институт. Студенческий быт, учёба, подработка, сессии… Но ноги несли на родину – любимый казачий Дон.

Однажды на танцах в Вёшках он встретил красавицу Наталью – первую и единственную свою любовь. Вот и студенческая свадьба, совместная жизнь в снятом флигеле со множеством «домашних животных» – клопов и тараканов. В гости заходили и жившие на соседнем кожевенном заводе крысы величиной с молодую кошку. Наташа работала воспитателем в детском саду, Илюша занимался наукой после окончания вуза в научно-исследовательском институте. Климат Таганрога и безденежье всё больше подталкивали молодожёнов переехать на родину, где помощь могли оказать родители. Беременность и приближающееся рождение ребёнка ускорили процесс. И сначала Наталья отправилась на роды в Вёшки, а потом и Илья перебрался в станицу.

Члену партии и дипломированному радиоинженеру предложили место руководителя только что открытого цеха по ремонту теле- и радиоаппаратуры.

1 сентября 1968 года. Открытие Калининской телевизионной вышки. Карьера нового руководителя закипела. Понесли односельчане радиолы, радиоприёмники, новинки тех лет – телевизоры. Новые заботы: установить антенну, отремонтировать радиолу, и главное, объяснить, как пользоваться телевизором. Строилась новая школа – установка новомодного лингафонного кабинета для обучения иностранным языкам. Сдаётся новый дом – вот вам и коллективная антенна для новосёлов. Увеличить эксплуатацию телевизора – необходимо достать кинескоп. Всё время учёба – телевизоры стали цветные: они сложнее, и антенна должна быть качественной. Только старожилы помнят, как радовались (не смейтесь, молодёжь) второй программе «Россия»! Для этого надо было привезти антенны из Луганска, где такая программа уже давно, настроить на Воронеж. И какая радость – «в снегу», но теперь их две!

Надо было объяснить людям, что нужны приставки для приёма дециметровых волн или СКД для современных «облегчённых» телевизоров. Новая проблема: видеоплееры иностранного производства, транслирующие изображение в системе ПАЛ. Необходим ПАЛ-декодер: надо учиться и менять конструкцию. Полученный опыт передавался новым радиоинженерам. А наставническая работа – на голову выше. Поэтому учиться, учиться и учиться!

Телемастерская во все годы привлекала радиолюбителей всей округи: подсказать техническое решение в радиоразработке, записать новомодные шлягеры, споры до хрипоты, совместная радость в решении сложной проблемы. Это каста других людей, обывателям не понять.

По вторникам, средам и четвергам – выездной день. Хутора были многолюдны. Машин в частных дворах было мало, а людям нужна помощь. Сначала на автобусе или на попутках спешили к людям специалисты. А когда государство выделило автомобиль, смогли обслуживать и дальние хутора Нехаевского, Алексеевского и Кумылженского районов Волгоградской области. Поездки продолжались неделю. Как радостно телемастеров встречали люди! На каждой центральной усадьбе были созданы Дома быта, где выделялась комната для ремонта.

Будучи человеком партийным Илья Михайлович всегда имел активную жизненную позицию. Случались дежурства в выходной день. Он руководил оперотрядом ДНД (добровольная народная дружина), осуществлял партийный контроль, был донором, в летний период – комбайнёром и трактористом в подшефном совхозе. Уборка территории, посадка деревьев, да мало ли что необходимо сделать – отказа не слышали никогда. Народ на предприятии набирался опыта, и достижения не заставили себя ждать. Который год Илья Михайлович – победитель областного конкурса, обладатель звания «Лучший мастер области». Два ордена на груди, переходящее Красное знамя, которое из-за неоднократности побед навечно оставлено предприятию.

В трудовой книжке всего одна запись – начальник цеха завода РТТА. Немного переработав, Илья Михайлович ушёл на заслуженный отдых. Работа в огороде, виноград (вино, как правило, раздаётся знакомым и друзьям). Часто на зависть соседей – первый огурец у Михалыча, сорвал в июле помидорку. Прохожие заглядываются на розы: «Ах, какие Михалыч вырастил!»

Полтора года назад не стало любимой жены, подруги, помощницы. Семья вмиг осиротела. Тяжело отцу семейства, но он старается держаться. Дочка и сын не оставляют отца, часто вместе они бывают у мамы на кладбище…

Друзья с огромной теплотой вспоминают поездки на зимнюю и летнюю рыбалку: наберёт Михалыч соседей, стараясь всех поместить в кузов вездехода УАЗ, с приговоркой: «Он, гружёный, лучший «проходимец». Шутки, прибаутки, общее решение: «Где сегодня лучший клёв?» – «У Михалыча!» Всегда в кабине дорогая подруга – жена Наташенька…

Спасибо юбиляру за то, что у нас есть здоровье и незабываемые впечатления от дружеских встреч! Желаем ему долгих лет жизни, улыбок и хорошего самочувствия!

Друзья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29