Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

04.07.2020 15:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я ПОМНЮ СЕЛЬСКИЙ МАГАЗИН В КОЛУНДАЕВКЕ. Воспоминания Н.А.Конкиной

Открытие нового сельмага в х.Колундаевском.
Фото довоенных лет

Профессиональный праздник потребкооперация отмечает в первую субботу июля с 1992 года, а, вообще, существует она в нашей стране с 1924 года. Получается, что с момента её образования прошло уже 96 лет. Вряд ли остались те люди, которые могли бы вспомнить, как начинала развиваться потребкооперация. Она была на тот момент единственной торговой сетью в районных центрах и маленьких населённых пунктах.

В хуторе Колундаевском жили мои родители, в нём прошло моё детство. Как раз там и находилась одна из ячеек потребительского общества. В сферу обслуживания Колундаевского сельпо входили хутора Ушаковский, Кобызёвский, Ващаевский, Поповский, Терновской, Солдатовский, Алимовский. Председателем сельпо тогда работал Г.И.Чайкин, завторгом И.У.Кошелев, а бухгалтером Н.И.Овчелупов. На территории сельпо находилась пекарня, где пекарем трудился Н.И.Гранов, а моя мама была уборщицей конторы и помощником пекаря. Какой хлебушек там выпекали! Душистый и вкусный! Здесь же размещался заготовительный пункт, в котором работала тётя Нюся. Ей мы детьми сдавали металлолом, бумагу, тряпьё. Так мы зарабатывали денежки, чтобы купить себе сладости.

Из рассказов моих бабушки и мамы, а также из сохранившихся фотографий мне известно, что незадолго до начала Великой Отечественной войны в хуторе Колундаевском был построен новенький сельмаг. Он действует до сих пор. Я горжусь тем, что этот магазин открывал мой папа Андрей Георгиевич Чванов (1912 г.р.). Он в то время, в марте 1940 года, окончил курсы завмагов в Ростовском учебном комбинате. У нас сохранилось фото этого выпуска. В сельмаге были представлены почти все группы промтоваров. Когда началась война, папа ушёл защищать Родину. В 1942 году он пропал без вести. В магазине тогда работали уже другие люди, конечно, я их не запомнила, так как была маленькой (1938 г.р.).

Уже после окончания Ростовского кооперативного техникума я стала работать товароведом, и мне частенько приходилось бывать в торговых точках, в том числе и в хуторе Колундаевском. Каждый раз в этот магазин я заходила с замиранием сердца: а вдруг там за прилавком стоит мой папа. Но не суждено было этому сбыться.

В сельмаге долгое время работали супруги Лапченковы – Карп Дмитриевич и Анастасия Яковлевна. В подвале этого здания был продовольственный магазин, в котором много лет трудилась Фёкла Семёновна Карпова. Во дворе находился склад для товаров. Там работал Пётр Федотьевич Дереглазов. А со стороны улицы стоял небольшой магазин продтоваров. В нём трудилась Раиса Георгиевна Моисеева. Напротив, через улицу, располагалась небольшая столовая, которая удовлетворяла спрос хуторян и командировочных. Для перевозки товаров сельпо содержало полуторку и пару лошадей. Водителем долгое время был И.П.Выпряжкин, а конюхом Максим Кривошлыков. Позже построили продовольственный магазин. Он работает и сейчас.

Я и мой муж Николай Васильевич – бывшие работники потребкооперации. Мы давно уже на пенсии. Мне 81 год, ему 85 лет, но тем, что происходит в сфере, которой отдали годы, интересуемся и довольны, что она сохранилась в нашем районе. Мы поздравляем всех бывших и нынешних работников потребкооперации Шолоховского района с профессиональным праздником и приближающимся Днём торговли! Желаем всем крепкого здоровья, долгих лет жизни и всего самого наилучшего.

Нина Андреевна Конкина,
ст.Вёшенская.

А.Г.Чванов обслуживает покупателя. 1940 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50