Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

06.07.2020 10:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДОЛЛАРОВОЕ ДЕРЕВО

У цветоводов-любителей уж наверняка в коллекции домашних зелёных питомцев есть интересный экземпляр под необычным названием замиокулькас замиелистный. Эффектный внешний вид этого декоративного растения всегда привлекает к себе внимание. Хотя в России его стали выращивать не так давно, популярность набирает обороты, и всё благодаря неприхотливости в уходе. Замиокулькас можно выращивать людям, которые только собираются заводить зелёных друзей и хотят выбрать для начала покладистое и некапризное растение. Долларовое дерево, так ещё его называют, это большое растение с глянцевыми листьями насыщенно-зелёного цвета. Оно гармонично впишется в любой интерьер и будет радовать своего владельца, практически не требуя от него ничего взамен. А ещё замиокулькас очень хорош в качестве подарка, как бы намекая своим вторым именем на денежное процветание владельца.

Приятный сюрприз

Такой презент вместе с пожеланиями достатка и благополучия получила на день рождения жительница станицы Вёшенской Людмила Проводенко. Сложно сказать, повлиял ли как-то замиокулькас на семейный бюджет, но радость этот красивый цветок доставил точно.

Людмила не назвала бы себя заядлым цветоводом, но любителем точно она является. Комнатные растения в её доме присутствуют, и новый жилец стал несомненным фаворитом. А всё потому, что он действительно хорош собой, неприхотлив и благодаря своей глянцевой поверхности выглядит ухоженным даже при недостатке заботы. Но это хозяйка оценила позже, а сначала, чтобы узнать о растении побольше, проштудировала немало страниц о своём валютном питомце в интернете.

Как она выяснила, замиокулькас – это суккулент, растение, способное запасать влагу в мясистых стеблях, листьях и корнях, а потом использовать её в периоды засухи. Его родиной являются пустынные просторы Африки. У замиокулькаса имеется подземный клубень и крупные кожистые листья, которые располагаются на толстых мясистых черешках, в них как раз и скапливается вода на случай длительного её отсутствия. И именно поэтому этот цветок, как и его собрат кактус, не любит частый и обильный полив. Такой вариант устраивал Людмилу, ведь из-за постоянной занятости бывает и себе некогда внимание уделить, не то что цветам. Так понемногу и началось их знакомство и добрая дружба. Люда училась ухаживать за ним, а цветок даже при самом минимуме заботы рос и хорошел на глазах.

Мой самый неприхотливый зелёный друг

Людмила узнала, что замиокулькасу очень комфортно в наших квартирах и домах зимой, когда отопление создаёт сильную сухость воздуха. Ещё он любит тепло и яркий свет и совсем против сырости, особенно при пониженных температурах. Поэтому поливать летом его надо более обильно, но следить, чтобы земляной ком хорошо просыхал, а зимой можно вообще забывать это делать, пары раз в месяц вполне достаточно. В случае с этим растением хорошо работает правило – лучше не долить, чем перелить.

В холодное время года Люда располагает замиокулькас на подоконнике южного окна, хотя он не зачахнет и на северном, только листва может стать мельче. А с наступлением по-настоящему тёплых весенних дней выносит растение на улицу или балкон. Оно, кстати, хорошо выдерживает достаточно широкий диапазон температур: от +12 зимой, до +30 летом. Во дворе его располагают в теньке.

К почве для пересадки у долларового дерева особых требований нет. Можно брать готовую смесь для кактусов, а если нет такой возможности, подойдёт и обычная земля с огорода, только для профилактики застоя воды дренаж должен быть хорошим, и оставшуюся жидкость из поддона после полива лучше сливать.

Часто пересаживать тоже не нужно, только когда заполнится всё пространство горшка корнями. Также Людмила обращает внимание на то, что не следует сильно углублять корни в землю, пусть они будут слегка на поверхности, так лучше для цветка. И ещё надо быть очень осторожными при удобрении замиокулькаса, брать специальное средство для суккулентов, да и им не злоупотреблять. Опрыскивание тоже не обязательно, достаточно время от времени купать куст под душем, чтобы он не терял своей декоративной привлекательности.

Вот и все нехитрые секреты успешного выращивания экзотического замиокулькаса. Цветок необычный, а уход простейший, под силу даже начинающему цветоводу. Людмила за 6 лет из небольшого растения в маленьком горшочке вырастила огромный шикарный куст больше метра в высоту. Такой большой цветок не помещался на окно и занимал много места в комнате, и она его подарила своей хорошей знакомой, предпочитающей объёмные напольные растения, а себе оставила отросток и теперь растит долларовое дерево заново.

Размножение растения

Самый простой способ размножения – это поделить куст, что и сделала Люда. В этом случае растение вынимается из горшка и режется ножом так, чтобы каждому новому кустику досталась приличная часть корневой системы. Затем нужно дать корневищам немного подсохнуть и рассадить их по отдельным горшочкам. От пересадки таким способом растение приживается в 90% случаев.

Второй способ более трудоёмкий – черенкование. Острым ножом можно отделить один стебель и нарезать его на сегменты, на которых есть ростовые почки. Это и будут черенки. Отделённую часть сначала подсушивают, а затем высаживают в постоянный горшок, при этом углублять в землю его надо только до основания листа. После следует ухаживать за получившимся черенком как за обычным взрослым растением.

Третий способ самый длительный, но тоже эффективный – это размножение листом. Чтобы укоренить замиокулькас таким образом, наискосок срезаются несколько листочков, места среза присыпаются древесным углем (можно активированным аптечным) и листики, как и черенки, немного подсушивают. Затем на 1-2 см углубляют в почву, поливают и накрывают банкой для создания эффекта теплички. Процесс формирования корней-клубней при таком способе очень длительный, и новых листочков придётся ждать от двух до шести месяцев.

Цветение замиокулькаса

Как рассказывает Людмила, это явление достаточно редкое даже в природе, и добиться цветения растения в домашних условиях сложно, да и оно не имеет особых эстетических преимуществ. Эффектно смотрятся именно яркие глянцевые листья, а цветы у замиокулькаса довольно невзрачные. Само соцветие состоит из крупного початка, который окружён своеобразным покрывальцем. Цветок образуется на низком цветоносе, почти у самого основания листьев, прямо из клубня длиной максимум 20 см.

Болезни и вредители

Замиокулькас практически не подвергается нападкам вредителей, но иногда случаются атаки паутинного клеща, тли или щитовки. Как-то Людмила обратила внимание, что на растении постоянно образовывается мелкая паутинка, но она не сразу заподозрила неладное, пока знакомая не подсказала, что это паутинный клещ завёлся. Так как болезнь была не сильно запущена, использовать инсектициды не пришлось, хватило разово помыть растение мыльной водой и побрызгать слабым раствором табака.

Очень опасна щитовка. Обнаружить первые признаки её развития не трудно: поражённое растение начинает отставать в росте, медленно увядать; на зелёной массе появляются мелкие округлые бляшки зелёного либо коричневого цвета, а листья становятся липкими благодаря особому секрету насекомых. Избавиться от щитовок трудно. Очищенный мыльным раствором замиокулькас обрабатывается инсектицидом 2 раза с интервалом в 2 недели. Брызгать следует и оконное стекло, и подоконник, и все контактирующие с цветком предметы.

Тля часто появляется, если растение на лето выносят на открытый воздух. Поражённые листья скручиваются, обесцвечиваются, в дальнейшем желтеют и опадают. Уничтожить паразитов лучше готовыми средствами от насекомых этого типа.

В целом, как показала практика вёшенского цветовода-любителя, уход за замиокулькасом довольно прост. Растение само хорошо сопротивляется болезням, требует немного внимания и заботы. Оно неизменно превращается в великолепное зелёное украшение, приносящее в дом удачу и счастье.

Ирина Середа.
Фото из личного архива Л.Проводенко.

Ещё 100 лет назад цветок стоял только у знатных господ, которые имели средства, чтобы пересечь океан и купить это заграничное чудо. Возможно, из-за своей немалой на тот момент стоимости растение и прозвали долларовым деревом

Если замиокулькас заболел, даже если пропала вся надземная часть растения, не нужно спешить его выбрасывать. Необходимо вынуть растение из горшка, внимательно осмотреть его корни и клубни. Если они не потеряли упругости и выглядят здоровыми, обмыть их слабым раствором марганца, подсушить, посадить в новую почву и начать с осторожностью поливать. В природе у замиокулькаса во время засухи пропадает вся надземная часть растения, а при наступлении благоприятных условий из сохранившихся клубней появляются новые побеги. Этот цветок вынослив и стоек, поэтому нужно обязательно дать ему второй шанс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30