Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

06.07.2020 13:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МОИ ФРОНТОВИКИ. Рассказ Зинаиды Ткаченко

Анастасия и Прасковья

В нашей семье несколько фронтовиков. Причём воевали не только мужчины, но и женщины. Известно, к сожалению, о них совсем немного. Но и та, какая есть, информация для нас ценна.

Прасковья Викторовна Киреева родилась в 1918 году 9 октября в хуторе Коньки (Боковский район). Она была замужем, растила трёхлетнего сына, когда началась война. Муж ушёл на фронт и погиб в том же году. В 1943 году решила Прасковья тоже идти на фронт. В это время её сестра Анастасия с 1942 года уже несла службу. Оставив сына на свою маму, Прасковья отправилась вольнонаёмной в Красную армию. Вместе с сестрой служила в банно-прачечном отряде, который везде следовал за военными частями. Стирали женщины всё руками: и нательное бельё солдат, и обмундирование, и даже перевязочный материал, которого не хватало в госпиталях. От постоянного контакта с мылом и от того, что без конца руки тёрли грубую ткань, слезали кожа и ногти. Чтобы избавить одежду от паразитов, бельё кипятили в котлах на кострах, обрабатывали дустом, стирали специальным средством от насекомых. Но даже мыла порой не хватало, и тогда использовали обыкновенную золу. Вместе с 4-м Украинским фронтом Анастасия с Прасковьей прошли всю войну и встретили Победу в Чехословакии. Сёстры по праву были награждены за свои заслуги перед Отечеством.

После войны Прасковья познакомилась с Салимом Сахингариевичем Ахметгариевым. Он родился в 1918 году в селе Новый Буляс Таймазинского района (Башкирия). На срочную службу призван в 18 лет. Прошёл Финскую войну, потом участвовал в Великой Отечественной. В 1941 году попал в плен, был угнан в Германию. В 1943 году бежал к своим, продолжил службу в рядах Красной армии. Уже после войны его посчитали предателем и посадили. В конце концов Салим Сахингариевич был оправдан. После освобождения работал на стройке. Жили вместе с Прасковьей они в хуторе Рогожкине (Боковский район).

Мой дед Пётр Родионович Мельников из Морозовского района. Родился он в 1891 году 14 октября. Был участником трёх войн. В Великую Отечественную войну служил в сапёрных войсках, строил мосты. Был очень хорошим и уважаемым человеком. Прожил 89 лет.

Зинаида Васильевна Ткаченко,
ст.Вёшенская.

Пётр Родионович

Пётр Родионович строит мост

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16