Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

07.07.2020 15:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подростковая преступность

Главной функцией Следственного комитета Российской Федерации является расследование наиболее сложных и опасных преступлений – убийств и посягательств на жизнь и здоровье граждан, похищений людей, изнасилований и других преступлений против половой неприкосновенности, преступных деяний в сфере экономики, а также преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних и со- вершённых несовершеннолетними.

В 2019 году следственным отделом окончено 58 уголовных дел, из них 4 уголовных дела по факту совершения несовершеннолетними преступлений. За истекший период 2020 года окончено 25 уголовных дел, из них 1 уголовное дело по факту совершения несовершеннолетними преступлений.

Согласно ч. 1 ст. 20 УК РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее 16-летнего возраста ко времени совершения преступления. Вместе с этим в ч. 2 ст. 20 УК РФ перечислены преступления, при совершении которых ответственность наступает с 14-летнего возраста. Прежде всего, это преступления достаточно высокой степени общественной опасности.

Выделены определённые категории несовершеннолетних, склонных к совершению преступлений.

К таким категориям могут быть отнесены:

1) выходцы из неблагополучных, социально-дезориентированных семей, с низким социально- экономическим статусом, недостаточным интеллектуальным уровнем, имеющим склонность к поведению, которое нарушает социальные или культурные нормы, вызывая настороженное и враждебное отношение окружающих (алкоголизм, наркомания, физическое и морально-нравственное насилие);

2) «золотая молодёжь» из материально обеспеченных, благополучных семей, склонная к безнаказанности и вседозволенности, экстремальному досугу;

3) несовершеннолетние, имеющие склонность к агрессии, силовому методу решения проблем и споров, с неразвитыми навыками рефлексии и саморегуляции;

4) носители молодёжных субкультур, участники неформальных объединений, склонные к поведению, которое нарушает социальные или культурные нормы;

5) несовершеннолетние, склонные к бродяжничеству;

6) безнадзорные несовершеннолетние.

Факторами, влияющими на формирование преступного поведения у несовершеннолетних, являются условия их жизни и воспитания.

Определённое значение на формирование преступного поведения несовершеннолетних имеют и биологические факторы. В период полового созревания у несовершеннолетних появляется стремление к самостоятельности, проявляются негативизм и упрямство.

Влияет на формирование преступного поведения у несовершеннолетних и проникновение в их среду стереотипов поведения, не совместимых с общественными ценностями. Это пропаганда наркотиков, культивирование половой распущенности, насилия и жестокости. Большую роль здесь играют фильмы, сериалы, телепередачи, газетные и журнальные статьи, а также интернет.

Следует добавить, что одной из важных причин преступности несовершеннолетних выступает детская безнадзорность и бродяжничество. Самовольные уходы создают непосредственную опасность для жизни и здоровья подростков, способствуют совершению преступлений.

Источник нравственной и педагогической запущенности детей необходимо искать в тех отношениях, которые сложились в семье. От родителей зависит то, как видит мир подросток, что его волнует, удивляет, заботит, трогает, пробуждает сочувствие и презрение, любовь и ненависть.

Задача родителей состоит в предупреждении подростков об опасностях в игре с законом. Что бы ни случилось с сыном или дочерью, родители должны проанализировать собственные ошибки и недостатки.

Д.Солдатов,
руководитель Шолоховского МСО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57