Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

07.07.2020 13:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все четверо ушли на фронт. Рассказ Марии Александровны Абакумовой

Александр Мельников

За всю историю государства наш народ подвергся немалым испытаниям. Но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных. Тем важнее наша Победа!

С каждым годом всё меньше остаётся ветеранов Великой войны, и скоро не останется совсем никого, кто воочию видел эти трагические дни. Именно поэтому я хочу поделиться своими воспоминаниями.

Из семьи Мельниковых Марка Евграфовича и Фёклы Егоровны, жителей хутора Нижне-Черновского, ушли защищать Родину все четверо сыновей: Александр, Николай, Пётр и младший Иван. 25 июня 1941 года был призван мой отец Александр 1908 года рождения. Успел он прислать три «треугольника». После войны мне в школе почтальон вручил извещение о том, что отец считается пропавшим без вести с 1942 года.

В 1943 году был призван на фронт Иван (ему исполнилось 18 лет). Воевал он в составе 2-го Украинского фронта. Погиб 31 января 1944 года.

Пётр и Николай прошли войну от Сталинграда до Польши. Николай Маркович рассказывал мне, что потерял четыре машины (он вывозил раненых с поля боя), а сам смог спастись в аду Сталинграда. Прожил 97 лет. Пётр Маркович вернулся домой из Польши в 1946 году. Родина оценила ратные заслуги Николая Марковича и Петра Марковича орденами и медалями.

Героические подвиги победителей навсегда вписаны в историю нашей Родины! Именами героев Великой Отечественной войны названы улицы, проспекты и площади городов и районов. Мы помним, гордимся и чтим…

От имени детей, 9 внуков, 11 правнуков и
одного праправнука Мария Александровна Мельникова
(Абакумова).

Николай Мельников

Пётр Мельников

Иван Мельников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41