Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

09.07.2020 13:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На инициативный бюджет – 272 млн рублей

Инициативное бюджетирование заключается в выделении бюджетных средств под конкретные инициативы, выдвинутые гражданами. При этом важное условие для их реализации – личное участие жителей в решении вопросов местного значения.

Максимальный размер средств, направленных на реализацию выдвинутых гражданами проектов в 2021 году, которые предоставит областной бюджет, равен 272 млн руб. Со второй половины июля пройдёт второй сбор инициатив. В декабре будут подводиться итоги по выдвинутым предложениям. Известно, что сумма, направленная на один проект не будет превышать 2 млн руб.

О целях, задачах и принципах инициативного бюджетирования уже рассказывал замначальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления правительства области Дмитрий Сивак. «Инициативное бюджетирование – форма непосредственного участия жителей муниципальных образований в решении вопросов местного значения», – пояснил он. Идея заключается в том, что граждане выдвигают конкретные проекты, под которые выделяются бюджетные средства. При этом важным условием является личное участие граждан в их реализации.

В основе инициативного бюджетирования лежит отбор проектов, причём на конкурсной основе, доступность для всех категорий населения, открытость процедуры отбора. Инициативы будут выдвигаться на различных собраниях жителей и должны будут иметь чётко определённую цель, например, благоустройство или газификация. При этом срок реализации проекта не может быть больше года.

Важно отметить, что в 2020 году в порядок отбора гражданами инициатив внесены коррективы. Теперь срок подачи проектов увеличен до 60 дней. Также собрания желающих принять участие в проекте по выдвижению предложений будут проходить и в заочной форме.

Закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области», принятый в 2019 году, позволяет притворить в жизнь актуальные инициативы донских жителей за счёт слияния средств областного и местного бюджетов.

«Механизм так называемого инициативного бюджетирования мы запустили год назад. Его востребованность приятно удивила: жители области представили на конкурс 306 проектов. До финала дошли 160 с общим финансированием 304 млн рублей, 80% из которых – средства областного бюджета. Все проекты-победители будут реализованы до 1 октября. А на следующей неделе, 15 июля, стартует второй отбор инициатив», — сообщил губернатор Василий Голубев.

Подготовила Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16