Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

10.08.2020 14:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фронтовой шофёр Анна Губарева (Мельникова)

С каждым годом всё меньше и меньше остаётся участников и свидетелей страшных событий 1941-1945 годов. Каждый вёл ожесточённую борьбу с фашистами: кто-то воевал на полях сражений, а кто-то в тылу не покладая рук, не жалея сил трудился на благо Родины, приближая Великую Победу.

Моя прабабушка Анна Максимовна Мельникова (Губарева) была участницей Великой Отечественной войны. Её награды и красноармейская книжка являются реликвиями нашей семьи. Мы знаем военный путь бабушки Ани и гордимся тем, что она с честью его прошла. Информация об Анне Максимовне была добавлена на сайт «Память народа» в рамках акции «Дорога памяти».

Родилась Анна Максимовна в 1922 году в маленьком донском хуторе Затон. В семье было шесть детей. Жили бедно, родители работали. Маленькая Нюся присматривала за младшими сестрёнками. Рано пошла работать. Ездили тогда на быках, возили солому, сено, пахали. Нюся помогала взрослым. Приходилось ей управлять и этими огромными животными.

Когда началась война, первым на фронт ушёл старший брат Василий. В 1943 году и Аня в числе других девушек попросилась добровольцем на фронт. Из военкомата их направили в станицу Милютинскую, где была организована учёба на водителей автомашин. После успешного окончания курсов началась фронтовая шофёрская биография Ани.

25 умелых, отчаянных, весёлых девушек гоняли новые автомашины из Орджоникидзе на фронт для действующей армии. Анна Максимовна вспоминала, что особенно трудными были горные дороги. С одной стороны – отвесная стена, с другой – пропасть. Глянешь вниз – голова кружится. А на дне – разбившаяся техника, сорвавшиеся люди. Стоит на минутку отвлечься от дороги, и тебя постигнет та же участь.

Но за год с лишним поездок ни одного несчастного случая с Аней не произошло. Однажды по такой дороге Аня шла впереди колонны. К концу горного участка от перенапряжения кровью налились глаза, она даже ощутила её неприятный привкус во рту. Короткая передышка – и снова в путь. Там, на передовой, нужны машины. Любой ценой доставить их в срок – такая боевая задача стояла перед девушками.

Весь перегон длился около полумесяца. И всё это время ни нормального сна, ни отдыха. Ночью по лесам, по степи двигались без света. На минуту зажгутся подфарники, и опять вся колонна погружается в непроглядную пелену мрака. Но часто и эти редкие тусклые вспышки навлекали вражеские самолёты. Начинался ад бомбёжки.

Конечно, поначалу Ане и другим девушкам было очень страшно, потом привыкли, притерпелись. Ведь там были самые боевые девчата! Да к тому же молодость не верила в смерть, и она их обходила... Не раз Ане объявляли перед строем благодарность как особо отличившейся в пути.

После последнего перегона техники Анна осталась с машиной, которую пригнала, служить в Красной армии. Во время боёв подвозила на передовую боеприпасы. Была дважды ранена. Ни при каких обстоятельствах не соглашалась ехать в полевой госпиталь: «Не могу я бросить машину». С забинтованной головой садилась за баранку. Мужественную молоденькую девушку тогда ставили в пример мужчинам. Об Ане Губаревой писала фронтовая газета.

Самым тревожным и волнующим для Ани был день, когда части Красной армии вступили в Берлин. Казачка, так прозвали Аню с чьей-то лёгкой руки, истёртым кусочком мела старательно вывела на стене Рейхстага: «Губарева».

За свои военные заслуги она была награждена боевым орденом Отечественной войны II степени и медалью «За взятие Берлина».

Нам, нынешнему поколению, очень важно не забывать историю Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., знать всю правду о ней, о её героях и их поступках, о той боли и лишениях самоотверженных жителей нашей страны, которые прошли всё это и сохранили мужество, доброе сердце и любовь к Родине.

Алексей Пустовойтенко, ученик Базковской СОШ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21