Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

11.08.2020 15:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А мать всё ждала сыновей

Семья Афанасьевых. Сидят: Лидия Кондратьевна Мельникова, её мама Матрёна Иосифовна Афанасьева, сын Матрёны Иосифовны Георгий Кондратьевич Афанасьев. Стоят: дочери Лидии Кондратьевны Полина, Валентина, её подружка

Из рассказа Татьяны Алексеевны Мещеряковой (Пузановой), правнучки Матрёны Иосифовны Афанасьевой, о жизни её семьи во время оккупации.

Из семьи Матрёны Иосифовны Афанасьевой, жившей в хуторе Громковском, на фронт ушли трое сыновей и зять: Алексей Кондратьевич, Тимофей Кондратьевич, Георгий Кондратьевич Афанасьевы и Алексей Ильич Мельников.

Дома осталась мать и дочь Лида с детками Валентиной и Полиной. Жил с ними и младший брат мужа Лидии Никита Мельников. Было этому шустрому мальчишке лет 13-14. Когда немцы заняли правобережные хутора (Громки, Громчонок, Калининский), стал Никитка переплывать через Дон к нашим солдатам и докладывать им всё о немцах. Однажды фашисты заметили его в воде и дали по нему автоматной очередью. Чудом паренёк остался жив. Потом он долго не появлялся дома.

Линия фронта проходила как раз по Дону. Справа – немцы, на другом берегу – наши. Оккупанты выгнали местных жителей из хуторов у реки. Семья Афанасьевых-Мельниковых оказалась в Токинском. Голодали. Ели траву (во время дождя она разбухала), добывали из озера и сушили корни-роготульки, перетирали их в муку и пекли лепёшки.

В Токинский гнали их под конвоем. Лида вела с собой корову, которая была очень голодная. На неё, еле плетущуюся, посадили маленькую Полю. Ножки малышки опухли, и идти она не могла. В хуторе семья разместилась у знакомых. Жили в сарае (зимой-то!), на ночь их пускали во флигель. Спали на полу, на дерюжках. Девочки были одеты в самовязанные штанишки, и со временем в рубцах завелись вши. В тепле, когда спали, дети начинали чесать ноги. Но мать не разрешала им это делать и держала их за руки. Боялась, что хозяева услышат и выгонят на улицу.

Корова для семьи была единственной надеждой на выживание. Однажды фашисты (бабушка говорила, что это были финны – особо злые со своеобразным говором солдаты) захотели отобрать корову. Но Лида вцепилась мёртвой хваткой в животину. Немец тащит себе, а она себе. Тогда он прикладом автомата повалил женщину на землю и стал бить сапогами с железными шипами на носах. Наиздевавшись, отступил. Еле живая Лида вползла в сарай. За собой она втащила и свою кормилицу. Мать двоих дочек понимала: без коровы – смерть!

Оккупанты жили рядом в доме. На улице стоял стол, за которым они часто ели. У них были консервы, шоколад, галетное печенье. Когда они, развалившись, восседали за столом, маленькая Поля подходила к ним и, положив подборок на край стола, неотрывно смотрела на еду своими огромными чёрными глазами. Немцы не выдерживали взгляда голодного ребёнка и давали ей что-нибудь. Мать же её ругала: «Не ходи к ним, а то они тебя убьют».

Так прожили несколько месяцев. Дальнейшая судьба местных была определена – фашисты хотели угнать хуторян в Германию. Но этого не случилось: Красная армия начала освобождение оккупированного правобережья...

Война закончилась. А Матрёна Иосифовна часами стояла на дороге, всматриваясь вдаль. Она ждала своих сыновей. Вернулся только один Юра (Георгий). Но вот беда – прошло совсем немного времени, и он умер, отравившись угарным газом из печи. Мать не могла поверить в такую нелепую смерть сына, ведь он прошёл всю войну, служил в разведке, имел боевые награды, и не давала его хоронить в течение пяти дней. Вскоре после него умерла и она.

Л.Рябчикова, ст.Базковская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33