Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

12.08.2020 17:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какой будет вёшенская набережная?

С 1 июня в станице Вёшенской начались работы по ремонту набережной. В 2019 году дизайн-проект, предполагающий обустройство этого живописного места, был признан одним из лучших в областном конкурсе проектов благоустройства общественных территорий и профинансирован.

Ремонтируемая часть начинается от лестницы, спускающейся к реке Дон в районе спасательной станции, охватывает два верхних из трёх уровней, на которые вёшенцы и гости станицы привыкли условно делить набережную, и доходит до усадьбы М.А.Шолохова. Средства на благоустройство объекта поступили из федерального, областного и муниципального бюджетов. Общая сумма финансирования составила 45 млн 111,1 тыс. руб. До конца 2019 года Вёшенским сельским поселением была подготовлена и согласована проектно-сметная документация, по которой было принято положительное решение. В результате проведённого аукциона определилась подрядная организация на выполнение работ. Контракт на благоустройство набережной был заключён с ГУП РО «РостовАвтоДор».

По утверждённому дизайн-проекту на набережной будет обустроена парковая зона с уличным освещением, на территории которой высадят декоративные растения, разобьют цветочные клумбы с установленной системой автоматического полива; изношенное асфальтобетонное и плиточное покрытие пешеходных дорожек и площадок заменит новое полотно. В зоне отдыха будут установлены деревянные скамейки с перголами (навесами). Главным изменением в облике набережной станет лестница, ведущая от бюста М.А. Шолохова вниз, которая заменит спускающуюся от Центра народной культуры и патриотического воспитания (бывший кинотеатр «Колос»). Она представляет собой бетонную конструкцию с двумя разветвлёнными спусками.

За два с половиной месяца на объекте была демонтирована старая лестница, ведутся работы по строительству новой, снято асфальтное и плиточное покрытие с пешеходных дорожек. По контракту строители должны закончить работы 15 ноября 2020 года.

Ремонт набережной – это один из этапов благоустройства центра станицы. Так, сначала в 2019 году в центральной части Вёшенской был проведён ремонт старого фонтана. Тогда установили 47-струйный искусственный источник с диаметром чаши шесть метров, облицованный гранитом. На строительство фонтана, монтаж современной автоматической системы очистки, подачи воды из бюджетов разных уровней было выделено более 16 млн руб. Кроме того, в тот период выполнены работы по озеленению территории центра, монтажу системы полива, уличного освещения, отремонтировано покрытие пешеходных дорожек, установлены скамейки и скульптуры. Теперь настал час ремонта набережной.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

215