Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

13.08.2020 15:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По закону запрещено жестокое обращение с животными

vesti-tver.ru

С 1 января 2019 года вступил в силу закон об ответственном обращении с животными, принятия которого в России ждали 8 лет. Новый закон предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения и обеспечению безопасности граждан при взаимодействии с ними. Он фактически запрещает организацию контактных зоопарков, а также опыты над животными и содержание дома диких особей.

В соответствии с требованиями нового закона относиться к животным нужно как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания».

При обращении с животными не допускаются:

– проведение на животных без применения обезболивающих лекарств ветеринарных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль;

– натравливание животных (кроме служебных животных) на других животных;

– отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных;

– торговля животными в местах, специально не отведённых для этого;

– организация и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным, умерщвление животных.

В законе содержится понятие потенциально опасных собак. Это собаки определённых пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека. Окончательный их список утверждён федеральным правительством. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка запрещается. Если такая собака содержится на огороженной территории собственника, обязательно должна быть сделана предупреждающая надпись при входе. Владельцы должны добросовестно ухаживать за животными и своевременно оказывать им ветеринарную помощь. Также владельцы питомцев должны контролировать передвижение животных при пересечении проезжей части дорог, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках. По новому закону владельцы домашних животных должны убирать за ними продукты жизнедеятельности на территориях общего пользования. Кроме того, запрещено выгуливать питомца вне мест, разрешённых органом местного самоуправления.

Закон категорически запрещает убийство животных под любым предлогом и предусматривает создание специальных приютов. Кроме того, запрещены бои с участием животных. Установлен запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу или помещения в приют, где животные могут содержаться до естественной смерти либо возврата на прежние места обитания или передачи новым владельцам. Запрещено передавать животных для использования в лабораторных целях, а при необходимости усыпления питомца сама эта процедура может проводиться лишь ветеринаром гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть. Животные, имеющие на ошейниках или иных предметах сведения об их владельцах, передаются владельцам.

В.Меркулов, ведущий специалист Управления ветеринарии Ростовской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20