Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

14.08.2020 15:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музей объявил конкурс на лучшее казачье домовладение

Фото из архива музея-заповедника М.А.Шолохова

Уважаемые жители станицы Вёшенской!

Музей-заповедник М.А.Шолохова объявляет ежегодный конкурс на лучшее казачье домовладение.

Хотим напомнить, что победителем конкурса в прошлом году стало домовладение Марии Ивановны Новиченко (ст.Вёшенская, ул.Советская, 41) (на снимке).

Казачьи курени – это историческое лицо наших станиц и хуторов: деревянные помазанные и побелённые (или ошелёванные досками) дома с четырёхскатной камышовой или металлической кровлей, окна со ставнями, деревянный карниз, оштукатуренный цоколь. Хозпостройки – деревянные или каменные, ограда – деревянная (штакетник или сплошной забор).

Казаки из поколения в поколение передавали различные навыки, в том числе и строительства куреней. Порой не надо ничего «придумывать», планировать, они всё продумали и спланировали до нас.

Например, почему казаки здесь не строили двухэтажные дома? А потому, что считали лучше и целесообразнее сделать подвальное помещение (подклет). На такой дом ветровая нагрузка меньше, да и в подклете летом прохладно, а зимой от русской печи тепло.

Окна закрывали резные филёнчатые ставни. Во-первых, красиво, во-вторых, створки спасали летом от жары и суховея, зимой – от снежной вьюги. Заборы казаки городили из штакетника или просто деревянные. И в исторической части станицы Вёшенской такие заборы просто необходимы!

Напоминаем, что в музее-заповеднике М.А.Шолохова вы можете посмотреть образцы проектов казачьих домов и хозпостроек и получить любую информацию по вопросам участия в конкурсе на лучшее казачье домовладение.

Дорогие станичники! Если вы считаете, что ваше домовладение является достойным участия в конкурсе, то подавайте заявки в музей-заповедник М.А.Шолохова по адресу: ст.Вёшенская, ул.Шолохова, 60, каб. №1, отдел охраны и реставрации памятников истории и культуры, тел. 8 (863 53) 22-2-63.

Итоги конкурса будут подводиться в сентябре. Победитель, как и в прошлый раз, получит приз – солидную денежную сумму.

Е.Дьяченко, ст.н.с. отдела охраны и реставрации памятников истории и культуры музея-заповедника М.А.Шолохова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52