Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

14.08.2020 16:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Откроют двери новые медучреждения

В регионе активно идёт процесс ввода в эксплуатацию учреждений здравоохранения – как построенных заново, так и капитально отремонтированных. Однако даже растущих мощностей областной медицины может не хватить в том случае, если недостаточно ответственное отношение к мерам противоэпидемической безопасности приведёт к новой вспышке коронавирусной инфекции. Об этом во время брифинга 13 августа в региональном пресс-центре по информированию населения Ростовской области о ситуации с распространением COVID-19 рассказала глава донского министерства здравоохранения Татьяна Быковская.

Отмечая муниципалитеты, в которых работа по расширению инфраструктуры здравоохранения ведётся сегодня наиболее активно, глава ведомства особенно выделила Батайск, Таганрог и Ростове-на-Дону. Кроме того, по всей области открываются новые модульные здания фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий и поликлиник.

«Хотелось бы, чтобы все увидели, например, новую модульную детскую поликлинику, готовую к запуску в Родионово-Несветайском районе. Такие же поликлинические блоки будут открыты в Тацинском и Неклиновском районе. И, конечно же, мы рассчитываем к концу года получить новую областную инфекционную больницу», – отметила Быковская.

В Шолоховском районе с июля стал принимать пациентов ещё один новый ФАП. Открытие фельдшерско-акушерского пункта в хуторе Лосевском стало большим событием для хуторян. Теперь они могут получать качественную медицинскую помощь в комфортных условиях. Важное для лосевцев событие прошло 21 июля. Новое медицинское учреждение площадью 57 квадратных метров отвечает всем современным требованиям и санитарным нормам. Фельдшерско-акушерский пункт укомплектован необходимым оборудованием и инструментами, адаптирован под маломобильные группы населения. Здесь предусмотрены кабинет для приёма, процедурная, место ожидания, помещение для хранения лекарств, санузел, комната для персонала, есть горячая и холодная вода. Средства на установку и обустройство ФАП были выделены из областного и районного бюджетов.

С открытием фельдшерско-акушерского пункта лосевцев поздравил глава администрации Шолоховского района О.Н.Дельнов, отметив, что наличие в сельской местности медицинского учреждения способствует повышению качества жизни населения. О важности развития медицины в отдалённых хуторах говорили глава администрации Дударевского сельского поселения Т.В.Якунина и исполняющий обязанности главного врача МБУЗ ЦРБ «Шолоховский» С.В.Суковатов. Фельдшеру И.Н.Толстовой, которая на протяжении 14 лет лечит лосевцев, вручили благодарственным письмом главы администрации Шолоховского района. После поздравлений для хуторян выступили артисты муниципального ансамбля «Донское сияние». Под их звучные казачьи песни экскурсия по новому зданию прошла замечательно.

Осенью текущего года начнёт свою работу и Базковская участковая больница, на базе которой имеется ещё и отделение сестринского ухода на 20 коек. Это будет модульное, оснащённое современным медицинским оборудованием двухэтажное здание с газовым отоплением, гаражом. Работы по установке больницы должны завершиться к концу ноября 2020 года.

Вместе с положительными моментами в развитии здравоохранения области глава министерства обозначила и некоторые тревожные тенденции в сфере здравоохранения – в основном они связаны с ситуацией по коронавирусу. В частности, продолжается рост числа больных с тяжёлыми формами заболевания, как и количество заболевших из старших возрастных групп. Это приводит и к увеличению печальной статистики смертности от инфекции, и к повышению показателя загруженности профильных коек.

«Главная причина ухудшения ситуации – в несоблюдении санитарных норм. Яркий пример – один из населённых пунктов Заветинского района, где практически всё население поучаствовало в ритуальном мероприятии без требуемых мер предосторожности. Оказалось, достаточно одного приезжего с инфекцией, чтобы теперь жители оказались под нашим наблюдением, а некоторые – и на лечении. Считаю необходимым максимально активизировать все способы разъяснительной работы, чтобы подобных фактов у нас было меньше», – призвала Быковская.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31