Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

15.08.2020 15:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как погасить карантинный сертификат

rsn-chel.ru

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и республике Калмыкия напоминает собственниками подкарантинной продукции об обязанности осуществлять извещение Управления Россельхознадзора о доставке подкарантинной продукции и погашение карантинного сертификата.

Подкарантинная продукция, выращенная в карантинной фитосанитарной зоне, при вывозе должна проходить процедуру установления карантинного фитосанитарного состояния и сопровождаться карантинным сертификатом.

Карантинный сертификат – документ, который удостоверяет соответствие партии подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям и выдан федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области карантина растений, при перемещении подкарантинной продукции по территории Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 21 июля 2014 г. №206-ФЗ «О карантине растений» граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, владении, пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны выполнять карантинные фитосанитарные требования; извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нор- мативно-правовому регулированию в области карантина растений, обеспечивать необходимые условия для своевременного осуществления государственного карантинного фитосанитарного кон- троля (надзора).

Порядок немедленного извещения Россельхознадзора о доставке подкарантинной продукции, в том числе в электронном виде, утверждён приказом Минсельхоза России от 10.08.2017 г. №390, согласно которому заявитель в срок не позднее, чем один календарный день со дня доставки подкарантинной продукции, направляет извещение установленного образца в территориальное управление Россельхознадзора, на территории деятельности которого осуществлена доставка.

Согласно ч. 8 ст. 21 Федерального закона №206-ФЗ «О карантине растений» от 21.07.2014 г. собственник подкарантинной продукции или уполномоченное им лицо обязаны осуществить погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции. Карантинный сертификат считается погашенным с момента внесения в федеральную государственную информационную систему в области карантина растений собственником подкарантинной продукции или уполномоченным им лицом сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции.

Для извещения о доставке подкарантинной продукции и погашения карантинного сертификата необходимо зарегистрироваться в Федеральной государственной информационной системе «Аргус-Фито» по ссылкам: http://eqc.fitorf.ru/notes.dll, http://eqc2.fitorf.ru/notes.dll или на сайте Управления по адресу rsn-rostov.ru/upravlenie перейти в раздел «Извещение о доставке подкарантинной продукции и погашение карантинного сертификата».

Также на сайте Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и республике Калмыкия www.rsn-rostov.ru размещена информация о местах дислокации специалистов в разделе «Места выдачи фитосанитарных документов».

За несоблюдение установленных требований законодательства в области карантина растений Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность по ст. 10.2 и 10.3.

И.Свирякин, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и республике Калмыкия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57