Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

16.08.2020 13:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нарушение миграционного законодательства

kurganinsk.labaved.ru

Согласно концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 гг. основным направлением данной деятельности является совершенствование механизмов профилактики, предупреждения, выявления и пресечения нарушений миграционного законодательства, а также правовой основы противодействия незаконной миграции, в том числе путём регулирования ответственности лиц за совершение фиктивных действий для получения иностранными гражданами прав на въезд в РФ, пребывание (проживание), осуществление трудовой деятельности и приобретение гражданства.

В соответствии с федеральным законодательством под фиктивной постановкой на учёт иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в РФ понимается постановка их на учёт по месту пребывания на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учёт по месту пребывания в РФ в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учёт по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещённую законодательством РФ деятельность.

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) содержит ряд норм, предусматривающих ответственность за данные незаконные действия.

Так, ст. 322.1 УК РФ предусматривает ответственность за организацию незаконной миграции. Ответственность за данное нарушение предусмотрена вплоть до лишения свободы сроком до 7 лет.

Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания, жительства в жилом помещении в РФ или иностранного гражданина, лица без гражданства по месту жительства (ст. 322.2 УК РФ) предусматривает ответственность в виде лишения свободы сроком до трёх лет. Необходимо отметить, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьёй, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Совершение действий по фиктивной постановке на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в России (ст. 322.3 УК РФ) также может грозить лишением свободы на срок до трёх лет.

А.Шкрабак, помощник прокурора Шолоховского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26