Голубое топливо приходит в сёла
Ростовская область по показателю общей газификации чуть опережает всю страну. На сегодняшний день уровень газификации в Ростовской области достиг почти 88,5%. Но глава региона Василий Голубев считает, что это не повод расслабляться – нужно не ждать пока догонят, а удерживать преимущество.
На днях голубое топливо пришло в дома жителей Обливского и Милютинского районов. В Обливском построили 30 км подводящего газопровода и 3,2 км распределительных сетей. Это обеспечит природным газом около 130 домов. Чтобы обеспечить газом станицу Селивановскую Милютинского района, было построено более 25 км подводящего газопровода и более 69 км – распределительного. Это позволит газифицировать более 600 домовладений в пяти населенных пунктах. Также получат возможность подключиться к источникам газоснабждения два дома культуры, клуб, две школы, два детских сада, амбулатория и два ФАПа.
В Ростовской области активно решается задача, которую поставил президент страны – о поэтапном завершении газификации к 2024 и 2030 годам. Так, программа, рассчитанная на 2016–2020 годы, вышла на финальную стадию. Около 2,2 млрд рублей направлено из всех источников финансирования на работы по обеспечению газом территорий области в прошлом и этом году. До конца 2022 года за счет средств областного бюджета еще предстоит спроектировать и построить более 650 км разводящих газопроводов. «Газпром» же за собственные средства выполнит строительство подводящих газопроводов. Тоже немало – более 750 км.
И уже есть планы на следующую пятилетку – программа на 2021–2025 годы потребует увеличения финансовых вложений как со стороны «Газпрома», так и со стороны областной казны.
По словам губернатора, газификация была и остается одним из приоритетных направлений для правительства Ростовской области, а многолетнее сотрудничество с «Газпромом» позволяет строить и реализовывать дальнейшие грандиозные планы.
– На начало этого года уровень газификации в Ростовской области составлял почти 88,5%, по районам – более 72%. Это выше, чем в среднем по стране. Конечно, еще остаются удаленные территории, которые требуют дополнительного внимания, и мы продолжаем работу, чтобы в донские станицы и хутора пришло голубое топливо, – говорит Василий Голубев.
Любой человек, который перешел на газовое отопление, подтвердит: газ – это удобно, чисто и надежно. И дешевле угля и дров. Жители ст. Селивановской, например, уже предвкушают, что забудут про угольную пыль и необходимость постоянно следить за печкой, чтобы не потерять тепло. Да и баллонный газ обходился недешево – полторы тысячи за емкость.
Но газификация – это не только про комфорт частного потребителя. Это еще и дополнительные возможности для модернизации и появления новых производств на селе.
– Будет возможность подключиться, будут новые вложения, а значит и новые рабочие места. Они в сельских территориях всегда нужны, – уверен глава региона.
Да и социальные программы, которые совместно с правительством реализует «Газпром»: строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, площадок по проекту «Газпром – детям», а также активное развитие рынка газомоторного топлива – оценили очень многие жители области.
Задача у нас одна – чтобы максимальное количество поселений и домовладений были снабжены экологически чистым голубым топливом. Впереди газификация небольших поселений, и мы должны сосредоточиться на этом. Это важно людям, это напрямую влияет на качество их жизни. Губернатор Василий Голубев
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.