Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

20.08.2020 11:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Основные направления Стандарта благополучия человека

В Ростовской области идёт разработка Стандарта благополучия человека. Ведётся она экспертами различных отраслей во взаимодействии с жителями донского края. Окончательный набор главных направлений Стандарта определится в ходе широкого общественного обсуждения. Об этом рассказал Василий Голубев в эфире программы «Линия губернатора».

Стандарт станет основой для эффективной реализации национальных целей и проектов на территории области. Но чтобы выстроить прочный фундамент, необходимо знать мнение не только специалистов, но и дончан о том, что для них есть благополучие. Ведь определение и понимание этого термина у каждого человека разное. Для кого-то это финансовая стабильность и высокий доход, для других – здоровье, семья, дом. Третьи видят благополучие в возможности реализовать свой потенциал, развиваться. Всё очень индивидуально. Но всё же существуют некоторые общие критерии, удовлетворяющие большинство людей. Сформулировать их, выявить наиболее важные – цель работы над Стандартом благополучия человека.

На данный момент уже определены основные линии. Так, в списке есть пункты о повышении уровня социальной защищённости семей с детьми, малообеспеченных семей и инвалидов, формирование благоприятной жизненной среды в области, создание условий для развития малого и среднего бизнеса, расширение доступности медицинской помощи и качества образования, о поддержке талантливых детей, развитии спортивной инфраструктуры и др. По задумке после обсуждений и доработки в перечне закрепятся те социальные показатели, выполнять которые власти должны будут обязательно.

«Таким образом, мы формируем общий ориентир развития и для региональной, и для муниципальной власти. Наша общая задача – обеспечить необходимые условия для того, чтобы уровень жизни в регионе был выше заданного. А предпосылки для этого созданы на федеральном уровне – в виде национальных целей и национальных проектов. Региональный стандарт позволит дополнить их реализацию и усилит их социальную составляющую», – подчеркнул Василий Голубев.

Впервые о Стандарте благополучия дончане услышали в июле текущего года: идею разработки этого документа в регионе выдвинул Василий Голубев. Глава области предложил Стандарт как один из форматов реализации на Дону обновлённых положений Конституции России.

Стандарт благополучия человека коснётся всех. И каждый житель Ростовской области может высказать своё мнение, приняв участие в опросе в режиме онлайн по ссылке https://onlinetestpad.com/s/donstandartblago.

Ответив на 5 вопросов, можно выразить своё мнение по обсуждаемой теме, увидеть за что голосуют и что считают приоритетным другие жители донского региона, а также известные люди. Разработчики стандарта, ориентируясь на полученные данные, смогут точнее определить те критерии и показатели, которые действительно нужно включить в этот комплексный документ.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11