Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

24.08.2020 11:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Парогенераторы для турецкой АЭС

Старт отгрузке парогенераторов для первой атомной электростанции Турции дали губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов. Торжественная церемония прошла в Волгодонске.

Отправляющиеся в путь четыре парогенератора являются важнейшей частью первого контура реактора, с которой начинают монтаж ядерной паропроизводящей установки. Их общий вес равен 1420 т. На барже конструкции преодолеют 3 тыс. км. Кроме того, в планах «Атомэнергомаша» на этот год изготовить и отгрузить заказчикам три реактора и 17 парогенераторов.

Губернатор Ростовской области в ходе церемонии напомнил, что 20 августа атомной отрасли страны исполнилось 75 лет.

– Для Ростовской области это очень значимое событие, потому что «Росатом» представлен здесь очень серьёзно. Сегодня, когда большой, мощнейший в стране организм живёт, видно, что есть работа сейчас и точно есть перспектива, значит, будут рабочие места. В «Атоммаш» ещё планируются инвестиции, предприятие будет развиваться дальше, значит, возможности развития с точки зрения трудоустройства людей есть, – сказал Василий Голубев.

К сведению, объём производства на заводе за 2019 год составил 13,5 млрд руб. Численность работников – 3120 человек. Сегодня «Атоммаш» выпускает различное оборудование для строящихся и действующих станций как в нашей стране, так и для зарубежных заказчиков (Индия, Финляндия, Бангладеш), а также для самого мощного в мире многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11