Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

26.08.2020 16:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Число получателей социальной помощи на Дону вырастет на 34%

26 августа Василий Голубев выступил с первым бюджетным посланием, во время которого обсуждались вопросы необходимости улучшения качества жизни донских жителей. Губернатор обратил внимание на меры снижения уровня бедности, развития социальной поддержки в регионе.

«Для тех, кто здоров и трудоспособен, социальный контракт должен стать основной формой поддержки со стороны государства. На Дону уже заключено свыше 5 тысяч таких контрактов. Практика показала, что такой вид поддержки дает устойчивый рост доходов семей. Доля такой поддержки должна вырасти в разы – не 4% получателей соцпомощи, как в 2019 году, а 34 %», — сказал Василий Голубев.

Социальный контракт – это мера социальной поддержки, популярность которой неуклонно растёт. Он заключается между органом социальной защиты населения муниципального образования и гражданином для стимулирования его к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации. Данный вид поддержки предусмотрен исключительно для малоимущих граждан. Законодательство Ростовской области предусматривает возможность заключения социальных контрактов по восьми направлениям. Наиболее актуальными из них остаются помощь в поиске работы, прохождении дополнительного профессионального обучения, развитии личного подсобного хозяйства и открытии собственного дела.

Губернатор обозначил цель бюджетной политики в социальной сфере так — устойчивый выход малоимущих из категории «бедных». Таким семьям необходимо «давать не рыбу, а удочку», уверен Василий Голубев. Такой «удочкой» может стать адресная помощь в виде социального контракта – деньги государства взамен на обязательство получить образование, трудоустроиться, основать свое небольшое дело или обустроить личное подсобное хозяйство.

В регионе уже заключено свыше 5 тысяч таких контрактов. Анализ показывает, что в результате доходы семей, получающих эту меру поддержки, увеличивается более чем в полтора раза. У человека появляется чувство уверенности в завтрашнем дне, растёт чувство ответственности, находятся возможности реализовать себя в труде и творчестве. При этом семьи продолжают получать регулярно доход уже без государственной помощи.

Подготовила Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38