Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

26.08.2020 15:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Девять донских команд стали победителями и призерами окружного этапа конкурса «Цифровой прорыв»

Хакатон «Южный IT-хаб», прошедший в Ростове-на-Дону с 21 по 23 августа, стал первым из восьми окружных этапов федерального конкурса «Цифровой прорыв», являющегося флагманским проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Донские специалисты по информационным технологиям оказались в числе лидеров этапа и по активности и по результативности участия. Так, среди 110 команд, дошедших до финиша, 44 включали в себя участников из Ростовской области. А в числе победителей и призеров, занявших в соответствующих номинациях 1-3-е места, оказалось 9 команд с участниками из региона.

В частности, донская команда BORN2CODE оказалась лучшей в решении задачи-кейса, посвященного разработке системы заочного проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Призовые места также заняли решения донских IT-мастеров для кейсов о разработке интеллектуальной системы обнаружения атакующих программных кодов, создании интерактивной карты инновационных компаний, а также сервиса по поддержке интересов болельщиков и системы контроля состояния оборудования энергетических подстанций по данным видеонаблюдения.

«Уникальным новшеством первого хакатона стало то, что все защиты проектов проходили публично, любой пользователь интернета мог зайти и посмотреть выступления и презентации в прямом эфире. Участники хакатона представили 73 качественных цифровых решения. Все проекты имеют работающий код и готовы к внедрению. География полуфинала очень обширная – в нем приняли участие специалисты из 83 городов. Приятно видеть, как активно все они включились в решение задач. Больше всего специалистов было из Ростова-на-Дону. Другими активными городами оказались Москва, Краснодар, Новочеркасск, Санкт-Петербург и Таганрог», — подчеркнул генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Победители хакатона разделили призовой фонд конкурса, составляющий 3 миллиона рублей, кроме того, лучшие участники пройдут в финал «Цифрового прорыва», где смогут выиграть гранты от партнеров конкурса. Самые эффективные проекты, предложенные разработчиками в рамках конкурса, будут сопровождаться вплоть до внедрения.

«Мы надеемся, что региональные полуфиналы конкурса будут не просто 2-3 дневными мероприятиями, а хакатоны не просто 48-часовыми «соковыжималками» с результатом в виде решений, которые можно брать и применять. Мы рассчитываем на зарождение настоящих центров притяжения IT-сообщества в этих хабах», – поделился директор РАЭК, руководитель конкурса «Цифровой прорыв» Сергей Плуготаренко.

Отметим, что «Южный IT-хаб» был центром координации проведения федерального конкурса «Цифровой прорыв» совместно с региональным проектом «Ростов-на-Дому. Цифровые лидеры». 4 из 10 кейсов, представленных в рамках хакатона, были разработаны предприятиями и организациями Ростовской области. В том числе Ростовским государственным экономическим университетом (РИНХ), донским министерством ЖКХ, региональными филиалами ПАО «Ростелеком» и «Альфабанк», агентством инноваций Ростовской области. Правительство региона рассмотрит возможность предложить донским конкурсантам, показавшим хорошие результаты, варианты трудоустройства в структурах, отвечающих за цифровое развитие региона.

«Для нас крайне важно, что цифровой хакатон на Дону прошел успешно, а наши участники проявили себя с сильной стороны. Перед нашим регионом сегодня стоят очень серьезные задачи в сфере комплексной цифровизации как институтов государственного и муниципального управления, так и бизнес-среды и сферы гражданского общества. И потому опыт и интеллектуальный потенциал специалистов IT-сферы будет обязательно востребован», — отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Напомним, «Цифровой прорыв» — всероссийский конкурс для IT-специалистов, флагманский проект президентской платформы «HYPERLINK "https://rsv.ru/main/RMain"Россия – страна возможностей HYPERLINK "https://rsv.ru/main/RMain"». В рамках регионального этапа пройдет восемь хакатонов в крупнейших IT-хабах всех федеральных округов страны: в Москве, Санкт-Петербурге, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Владивостоке и Екатеринбурге. В настоящий момент в конкурсе уже зарегистрировались более 24 тысяч человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11