Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

27.08.2020 13:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На «Самбекских высотах» прошла церемония захоронения останков бойцов

К 77-ю освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков на территории Народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» состоялось захоронение останков 54 воинов Великой Отечественной. Проходила церемония предания земле праха солдат 27 августа. Останки солдат похоронили со всеми воинскими почестями.

Память героев, отдавших свои жизни за Родину, почтили губернатор Василий Голубев и командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников.

- С 2017 года стало традицией проводить такую церемонию здесь, на Аллее Памяти у «Самбекских высот». Сегодня мы предаём земле останки 54 воинов, фамилии четверых из них удалось установить. Теперь на Аллее Памяти покоятся всего 325 воинов, останки которых в разное время были обнаружены нашими поисковиками. Благодаря усилиям поисковых объединений стали известны имена 19 героев. И эта работа продолжается, — сказал губернатор.

На церемонии захоронения присутствовали родственники одного из опознанных солдат, прибывшие из Волгограда. Глава региона пообщался с внучкой красноармейца Арсентия Евдокимовича Евтерёва, которая поблагодарила поисковиков и власти донского края за возможность достойно похоронить своего деда. Губернатор передал ей найденные в результате поисковых работ вещи воина. Женщина была растрогана до слёз.

В Шолоховском районе также ведётся поисковая работа, и ежегодно в результате Вахт памяти находят останки бойцов Великой Отечественной войны. К сожалению, случаев, когда по личным вещам можно определить имя воина, бывает мало. Но в прошлом году в ходе раскопок на территории Меркуловского сельского поселения удалось найти прах трёх солдат, и с останками одного из них был обнаружен «смертный» медальон с вкладышем, в котором указаны личные данные воина. Командир роты ПТР 153-й стрелковой дивизии младший лейтенант Иван Парфентьевич Бабий – имя и звание героя, отдавшего жизнь за Родину. На этом работа не закончилась: участники отряда занялись поиском родственников бойца.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28