Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

07.08.2020 14:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Орудуют телефонные мошенники! Новая жертва в Вёшенской

Мошенники нашли отличный способ кражи денег. Называется он условно «Ваша карта заблокирована».

На мобильный телефон приходит СМС о блокировке карты, начислении денежных средств либо о списании комиссии за неуплату кредита. Для подтверждения или отмены операции необходимо связаться по указанному в сообщении номеру. На том конце провода трубку снимает мошенник. Основная его цель напугать жертву и заставить поскорее совершить нужное действие. Для этого мошенники придумывают разные сценарии. Говорят, что банк заблокировал счёт, начислил штраф за кредит или что проведена подозрительная операция. Далее злоумышленник просит продиктовать номер карты и трёхзначный код, указанный на обратной стороне. После чего на номер телефона жертвы поступает СМС с кодом. Преступник, поторапливая ни о чём не подозревающего гражданина, просит назвать полученный код. В некоторых случаях телефонные мошенники уговаривают абонента подойти к банкомату и там совершить несколько манипуляций. В итоге со счёта жертвы деньги испаряются.

В других случаях мошенник сам звонит жертве. Номер входящего звонка очень похож на номер банка, а звонящий представляется сотрудником службы безопасности этого финансового учреждения. Мошенник сообщает о сомнительном переводе денежных средств с банковской карты либо о сбое системы. Преступник спрашивает у абонента подтверждение по данному переводу. Получив отказ, он предлагает отменить данную операцию, однако для этого он просит у вас полные данные карты, CVV- или CCV-код, код из СМС или пароли от сервиса «Сбербанк Онлайн». Это нужно якобы для сохранности ваших денег.

Результат в обоих случаях не заставит себя долго ждать – деньги с карты перейдут на счёт мошенников.

Так, 23 июля у женщины из станицы Вёшенской пропали почти 90 тысяч рублей. Ей звонил мошенник, который представился сотрудником службы безопасности банка. Деньги он списал с кредитной карты, которую станичница даже не успела получить.

Уважаемые жители Шолоховского района! Будьте бдительны!

Помните, при получении подобных СМС ни в коем случае нельзя сообщать персональные данные, даже если люди представляются сотрудниками банка или говорят, что код необходимо сообщить голосовому помощнику (роботу). Сразу проверьте, есть ли проблемы со счётом. Сделать это легко – перезвоните по официальному номеру банка. Не забывайте, банк никогда не запрашивает подобным образом информацию.

Сразу завершайте разговор. Не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все действия для защиты карты настоящий сотрудник банка производит сам, и он никогда не попросит данные карты или интернет-банка.

Но если вы всё-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции.

А.Нечаев, начальник полиции МО МВД РФ «Шолоховский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113