Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

10.09.2020 15:56 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ШЛИ НА СТЕНУ ОГНЯ. НАШИ НА ТАРАСОВСКОМ ПОЖАРЕ

Почти четыре дня горел лес в Тарасовском районе. Пожар создавал реальную угрозу нескольким населённым пунктам, но объединёнными силами спасателей области он был ликвидирован 5 сентября. В день, когда вторые сутки пламя полыхало с огромной силой, на его тушение были направлены и вёшенские пожарные.

Заступая на очередное дежурство 3 сентября, командир отделения Сергей Алексеевич Панов, водитель Николай Анатольевич Овчинников и пожарный Владимир Александрович Садовой расчёта первого караула ПСЧ №16 не знали, что вскоре окажутся в эпицентре крупного лесного пожара. Но уже в полдень вёшенская команда пожарных была занята тушением природного возгорания в Тарасовском районе. Огненное зарево и клубы дыма горящего ландшафта они увидели с расстояния 50 км от места пожара.

Прибыв на место, сначала в течение двух часов Сергей Алексеевич, Николай Анатольевич и Владимир Александрович находились на окраине леса, следили, чтобы огонь не распространялся по сухой траве на соседние лесопосадки, не перекинулся на жилые дома, заливали водой мелкие очаги. Затем боевой расчёт был передислоцирован и приступил к интенсивному тушению.

Всего в ликвидации пожара было задействовано 480 человек и 130 единиц техники, работала авиация. Подобраться на пожарной машине из-за тяжёлого рельефа местности к очагу горения было очень сложно. Огнеборцам приходилось кружить по густому сосновому лесу, выбирать место, чтобы закрепиться и тушить пламя. Пожарные следили за направлением ветра, чтобы не оказаться в окружении стихии. Порой огонь поднимался перед ними шестиметровой стеной и с ужасающей скоростью двигался вперёд. Вёшенские пожарные наполняли автоцистерну 15 раз, не переставая вместе с другими расчётами бороться со стихийным бедствием ни днём ни ночью.

Не в первой Сергею Алексеевичу, Николаю Анатольевичу и Владимиру Александровичу вступать в противостояние с пламенем в лесу. Такая опасная у них работа. На тарасовском пожаре они были больше суток, внеся свой вклад в скорейшую ликвидацию огня.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51