Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

10.09.2020 16:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ЧЕСТЬ ВОИНОВ ЕЛАНСКОГО ПЛАЦДАРМА

19 августа на высоком кургане выше хутора Матвеевского собрались учителя и ученики МБОУ «Нижнекривская ООШ», сотрудники МО МВД России «Шолоховский», работники Калининской сельской библиотеки и Нижнекривского сельского клуба им.С.Говорухина, вокальная группа «Калинушка». Все прибыли сюда, чтобы отдать дань памяти защитникам Еланского плацдарма. Удержание отвоёванного у немецких оккупантов участка правого берега реки Дон, расположенного у станицы Еланской, сыграло важную роль в годы Великой Отечественной войны.

18 августа 1942 года поступил приказ форсировать Дон в районе Еланской. На подготовку – три дня. В ночь на 20 августа напротив станицы началось форсирование реки вброд. Для этого были натянуты два металлических троса от одного берега до другого. Всю ночь преодолевали бойцы большую водную преграду. Кому было по шею, а кому и с головой. Кто-то шёл по дну и держался за трос из стальной кручёной проволоки, а кто-то, повиснув на нём, передвигался, не касаясь подводного грунта. У многих бойцов руки были в крови: лопнувшие местами на тросе стальные нити проволоки впивались в ладони.

На рассвете фашисты обнаружили движение на реке и начали обстрел переправы минами, снарядами и пулемётным огнём. Для переброски артиллерии, боеприпасов и военного снаряжения на правый берег Дона был построен капитальный мост в самом узком месте реки – под Плешаковской горой. Он был специально сделан так, чтобы настил на сваях находился ниже уровня воды на 20 см. Это был уникальный мост, невидимый сверху самолётами-разведчиками. Лишь с высоты правого берега на речной глади чуть просматривалась ниточка перепада воды, а самого сооружения видно не было. Вот этот мост и оказался для врага заколдованным. За три месяца боёв на Еланском плацдарме, ежедневных бомбёжек эта переправа не получила ни одного прямого попадания.

На обелиске, который установлен на высокой горе в районе хутора Матвеевского, всего лишь несколько десятков фамилий, хотя на самом деле покоится здесь не одна сотня бойцов. В хуторе Ягодном и окрестностях было захоронено около тысячи человек. При освобождении хутора Рубёжинского погиб практически весь 889-й полк 197-й дивизии. А это почти 1000 человек, но вот братского захоронения там нет. Ясно, что, когда шли ожесточённые бои, убитых хоронили там, где они погибали.

Оборону Еланского плацдарма вели 197-я, 203-я и 14-я стрелковые дивизии. За 9 дней боёв в августе 1942 года общие потери только одной 203-й стрелковой дивизии составили более 4000 человек. Вот и считайте, сколько неизвестных солдат покоится в тех местах! И всё-таки участок фронта протяжённостью 60 километров на правом берегу Дона 3-я румынская армия так и не смогла вернуть – не хватило сил. Еланский плацдарм стал одним из связующих звеньев Сталинградской битвы и имел огромное стратегическое значение.

Среди захороненных в братской могиле покоится лейтенант Виктор Александрович Морозов. Он уроженец деревни Бычки Мценского района Орловской области. Служил командиром сапёрного взвода 851-го стрелкового полка 278-й дивизии. Погиб 16 ноября 1942 года при разминировании севернее хутора Ягодного. До сих пор эти места зовутся в народе «минными полями».

Пионерская дружина Калининской школы много лет носила имя Виктора Морозова. У этой братской могилы часто проводились торжественные линейки, произносились слова клятвы, когда принимали в пионеры. Ученики и учителя школы ухаживали за захоронением, занимались его благоустройством. В школе была оформлена мемориальная доска в честь погибшего героя. Мать Виктора Морозова каждый год в День Победы приезжала сюда и была желанным гостем в школе. Она делилась воспоминаниями, передавала фотографии и письма сына в школьный музей, а между приездами присылала детям посылки. Ученики Нижнекривской школы на протяжении четырёх лет стараются поддерживать эту эстафету памяти. Под руководством педагогов, используя архивные данные и данные поисковиков, ребята работают над Книгой памяти этого захоронения и других захоронений в хуторах Нижнекривском, Ягодном и Плешаковском.

В настоящее время шефство над воинским обелиском взяли сотрудники МО МВД России «Шолоховский».

В.Сингин,
директор МБОУ «Нижнекривская ООШ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37