Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

11.09.2020 15:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛШЕБНЫЕ ШКАТУЛКИ ВИКТОРИИ КУДИНОВОЙ

Шкатулки "Пряный луг" и Мандаринка"

Одним из самых популярных и древних видов рукоделия является вышивание. Издавна девушки украшали причудливыми узорами и рисунками из нитей разные по фактуре ткани. Это могла быть тончайшая кисея, льняное или хлопковое полотно и даже кожа. Со временем мастерицы, помимо предметов одежды и быта, начали расписывать нитками холсты – так появились вышитые картины, занявшие крупную нишу в области вышивания. Сегодня популярность набирает вышивка по моноканве. Чем эта техника отличается от привычных узоров, выполненных крестом, гладью или петитом, знает вёшенская мастерица Виктория Кудинова.

Творчеством она увлекалась с детства, любила делать что-то красивое, необычное. Виктория проводила много времени за вышиванием, выводила узоры с помощью ниток и иголки на салфетках или специальных холстах с рисунком. В то время о любом виде рукоделия информации было не так уж и много. Найти какие-то новые интересные схемы вышивания можно было только в журналах. Работая с ними, Виктория освоила базовые техники вышивания. Ей нравилось проводить долгие часы за любимым занятием, но юной мастерице хотелось дальше развивать свои умения в рукоделии, а возможности не было. Она всё реже бралась за иголку, да и учёба стала отнимать много времени. Так в творческой деятельности Виктории случился длительный перерыв.

О своём детском хобби Виктория вспомнила, когда ей уже было за двадцать. Она снова начала вышивать. Для девушки это был прекрасный способ расслабиться после тяжёлого дня. Кропотливая работа, сопровождающаяся монотонными движениями, успокаивала и приводила в порядок мысли. К тому же в итоге получались интересные вышитые вещи, которыми можно было украсить интерьер или преподнести в качестве подарка. А два года назад Виктория открыла для себя новое направление в искусстве вышивания.

Изучая новинки в области рукоделия на сайтах в интернете, Виктория увидела шкатулку необыкновенной красоты. Вышитые на ней узоры поражали своей причудливостью, объёмной или необычно лёгкой текстурой, гармоничным вкраплением бисера, бусин и страз. При этом рисунок сочетал в себе сразу несколько видов швов. Именно разнообразие стежков, делавшее изображение таким незаурядным, заинтересовало Викторию. Ведь до этого она вышивала крестиком или гладью. Конечно, работая в этих двух техниках достигнуть такого впечатляющего результата, как у рукодельниц, умеющих вышивать шестью или семью разными способами, было невозможно.

Техника вышивания, которая зацепила Викторию, называется декоративные шовчики или вышивка по моноканве. Это особый вид рукоделия, в котором с помощью иглы и разноцветных нитей создаются фантастические по своей красоте картины. Моноканва представляет собой жёсткую основу, похожую на гобеленовую сеточку, но более плотную и без разметки. Бывает канва равномерного плетения в разных цветах. Вышивать по ней нужно очень осторожно, потому что распороть и переделать работу не получится, так как на холсте останутся следы. Вышиваются дизайнерские узоры по моноканве разнообразными по своей фактуре материалами: шерстью и перлом, также хлопковыми однотонными нитями и мультиколором, крейником (металлик) и шёлком.

Изучив понравившийся вид рукоделия, Виктория решила, что будет вышивать по канве. Ей нравилось, что новая техника позволяет расширить границы творчества и создавать диковинные вещицы. Мастерице успели надоесть обычные картины. А вот узорчатые шкатулки – то, что давно искала её творческая душа. Оказалось, что техника декоративных шовчиков довольно распространена в США, а вот в России только набирает популярность. Достать инструменты для творчества – иглы, нитки, пяльцы – можно в любом магазине рукоделия, но схем, по которым вышивают, нет в открытом доступе. Дело в том, что они дизайнерские. Автор собирает узор для вышивания, используя как базовые, так и собственные швы. Это очень трудоёмкая кропотливая работа, требующая времени. Полученная схема – штучный товар. Найти её на прилавке в магазине особенно в сельской местности невозможно. Рукодельницы приобретают схемы вышивания у дизайнеров через интернет.

Первая работа Виктории в технике вышивки по канве была коллективной. Мастерица вступила в группу совместного отшива, которую набрала автор дизайнерской схемы шкатулки «Пряный луг». Это был бесплатный мастер-класс, в процессе которого Виктория и остальные участницы получали задания и показывали автору результат. Работать в кругу единомышленников было очень интересно и весело. Мастерицы делились друг с другом успехами, советовались, задавали вопросы наставнику. Через четыре недели изящная, расшитая нежно-зелёная шкатулка была готова. Даже не верилось, что переплетающиеся шовчики, петельки, узелочки и стежки превратились в настоящий шедевр. Так Виктория убедилась, что эта красота стоила затраченных усилий и времени.

Описывая процесс создания шкатулки, Виктория отмечает, что самым сложным и длительным этапом является именно вышивка. А вот сборка по опыту мастерицы занимает не больше часа. Декоративный ларчик состоит из корпуса и крышки, каждая деталь которых вышивается по отдельной канве. Потом готовые части прокладываются слоем клеевого флизелина с изнаночной стороны и проглаживаются утюгом. Это придаёт холсту жёсткость, он хорошо держит форму. После детали крепятся на картонную основу и сшиваются между собой. Размер получившегося сундучка 14 сантиметров в ширину и 15 в высоту. Он компактный, но довольно вместительный.

Свою первую работу Виктория подарила племяннице, которая гостила в станице Вёшенской. Та самая шкатулка цвета молодой травы, расписанная цветочными узорами, отправилась на Чукотку, чтобы напоминать новой владелице о жарком солнечном лете и прекрасной природе донского края. Следующими поделками вёшенской мастерицы стали новогодние аксессуары. Вышитая ёлочная игрушка, декоративные часы с маятником в виде сказочной избушки, пряничные домики, как будто сделанные в мастерской Деда Мороза. Мастерить украшения к Новому году для Виктории стало традицией.

Конечно, самыми эффектными и при этом функциональными работами Виктории являются шкатулки. Ведь помимо оригинального украшения интерьера, маленькие сундучки используют для хранения всевозможных мелочей.

Самые яркие работы Виктории – шкатулки «Мандаринка» и «Кукарские кружева». Первая из них вышита на чёрной канве, которая служит идеальным фоном, чтобы подчеркнуть яркость узора, его выразительный объём и структуру. А коробочка, вышитая в стиле «Кукарские кружева», – само загляденье. Хотя Виктория, когда начинала работу, сомневалась, понравится ли ей результат. Ведь она не очень любит фиолетовый цвет, а он основной по схеме. Но каким же нежным и утончённым получился ларец, созданный в этой цветовой гамме. Плавно изгибаясь, фиолетовые и сиреневые узоры образуют основной рисунок из цветов, лепестков, завитков, петелек, разграниченный строгими геометрическими фигурами плотных стежков.

С иголкой и набором ниток Виктория не расстаётся даже на отдыхе. Её настолько увлекает вышивка, что один день без любимого дела кажется пустым. Сам процесс захватывает мастерицу, и она спешит закончить работу и увидеть результат. Своё хобби она умело совмещает с заботами о семье и домашними делами. Муж и сын поддерживают увлечение Виктории, поэтому стараются не отвлекать, когда она садится за вышивку.

Новичкам, которые начинают осваивать технику вышивки по канве, Виктория советует найти группу единомышленников и работать в коллективе, как когда-то попробовала сама. Это самый лёгкий и доступный способ сделать первые шагу в рукоделии. К тому же подобные мастер-классы часто проводятся бесплатно.

Однажды Виктория попробовала сама создавать схемы. Мастерица признаётся, что это очень сложно. И ей пока больше нравится сам процесс вышивки. Возможно в будущем она будет придумывать схемы. А пока, просматривая интернет-странички дизайнеров-вышивальщиц, Виктория думает о том, сколько ещё уникальных шкатулок или игрушек, покрытых фантастическими узорами, можно создать. И ей не терпится пополнить самыми красивыми из них свою коллекцию волшебных сундучков.

Анна Зеленькова.
Фото из личного архива В.Кудиновой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25