Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

17.09.2020 10:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВАСИЛИЙ ЮРЬЕВИЧ ГОЛУБЕВ: МЫ КОМПЛЕКСНО ДОВОДИМ ЭТУ ТЕРРИТОРИЮ ДО СОВРЕМЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ КОМФОРТА

В прошлые выходные в Вёшенской станичники, гулявшие по центральному парку в полдень, к своему немалому удивлению встретили на дорожках аллей губернатора Дона Василия Юрьевича Голубева. Сопровождаемый небольшой группой, он проверял ход ремонта набережной и общался с отдыхающими у фонтана людьми.

Нужно сказать, что эта рабочая поездка губернатора Ростовской области в Шолоховский район, состоявшаяся 12 сентября, включала в себя несколько пунктов, и осмотр объектов благоустройства был её заключительным этапом.

Центральным событием того субботнего дня стало открытие усадьбы М.А.Шолохова после реставрации. Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев вместе с первым заместителем председателя комитета по культуре Государственной Думы РФ Александром Михайловичем Шолоховым и директором музея-заповедника Ольгой Александровной Анистратенко перерезали символическую красную ленту на входе в мемориальный дом.

Реставрация, которая была проведена, носила комплексный характер. Объекты культурного наследия, входящие в состав музейного ансамбля усадьбы М.А.Шолохова, проходили процедуру восстановления поочерёдно. Сначала были отреставрированы флигель, гараж, сарай с ледником, затем дом всемирно известного писателя. Основную часть финансирования проекта составляли средства федерального бюджета.

В ходе экскурсии по дому глава донского региона отметил, что сохранение атмосферы, в которой Шолохов создавал свои великие романы, принципиально важно. Имеет значение и комфорт пребывания в станице поклонников творчества певца донской земли. Поэтому от усадьбы, зайдя по пути в «Занимательный хуторок», где с Александром Михайловичем Шолоховым обсуждалось дальнейшее развитие музейного комплекса, Василий Юрьевич Голубев направился в центр Вёшенской, чтобы увидеть, как изменился станичный парк и на каком этапе работа на набережной.

А центр действительно преобразился. 25 миллионов, выделенные из областной казны, помогли создать в сердце станицы красивое и комфортное место для отдыха взрослых и детей, гостей и местных жителей. В будни и выходные на двух широких площадях, на вымощенных новой плиткой дорожках и удобных скамейках, в тени росших здесь до ремонта и высаженных прошлой осенью деревьев, у манящих сочной зеленью газонов, пестрящих и благоухающих розовых клумб, у сверкающего водяными струями фонтана бывает столько людей, что не всякий станичный праздник до пандемии мог таким количеством похвастаться. Кроме того, здесь было полностью заменено освещение, установлена система видеонаблюдения, пространство для прогулок и отдыха украсили скульптурные композиции по мотивам шолоховских произведений.

Глава донского региона лично убедился в положительных переменах и поговорил с повстречавшимися ему людьми. Помимо одобрения произошедших в парке изменений, общавшихся с главой региона станичников волновали и другие вопросы. Так, Люция Ивановна Мельникова просила оказать содействие в оформлении путёвки для лечения в санатории, а Александр Иванович Пилюгин предлагал установить детскую площадку с тренажёрами в обновлённом парке. Губернатор обещал рассмотреть озвученные вёшенцами вопросы.

От фонтана Василий Юрьевич Голубев прошёл по отремонтированным парковым аллеям к набережной. Там работа в самом разгаре. Ремонт на выходящем на берег Дона участке ведётся в рамках второго этапа благоустройства центральной части станицы. На данный момент в районе бюста М.А.Шолохова демонтирована старая лестница и идёт монтаж новой, снято прежнее покрытие с дорожек, выполнена планировка участка. Глава администрации Шолоховского района Олег Николаевич Дельнов, рассказывая о ходе реализации проекта, отметил, что в ближайшее время на этой территории будет обустроен новый сквер, система автополива, установлены малые архитектурные формы, появится новая лестница, система освещения и главное – все объекты будут доступны для маломобильных групп населения. Стоимость этого проекта более 45 миллионов рублей. Основные средства выделяются из федерального бюджета на условиях софинансирования из областного и районного бюджетов.

Завершился визит губернатора в Шолоховский район традиционным выходом к прессе.

Сергей Гребенников.

Василий Голубев:

Моё ощущение: сегодня я побывал в том же доме, что и прежде. Я не увидел никаких новоделов, попыток что-то переделать. Всё так и должно сохраняться, и это принципиально важно. Мы почувствовали атмосферу, в которой жил Михаил Александрович, где он писал свои великие произведения, это место притяжения, место силы. Сюда люди едут без приглашения, потому что они любят творчество великого писателя. Очень важно, что мы комплексно доводим эту территорию до современного восприятия комфорта. Речь, в том числе, и о продолжении благоустройства парка, набережной. Мы продолжим создавать условия, чтобы сюда по-прежнему ежегодно приезжали сотни тысяч посетителей.

В каждую свою поездку в станицу Вёшенскую губернатор Ростовской области Василий Голубев отдаёт дань памяти и уважения великому писателю,
возложив цветы к могиле М.А.Шолохова

В «Занимательном хуторке» нашлось интерактивное занятие для губернатора Дона и депутата Госдумы

Губернатор выслушал вопросы и предложения станичников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165