Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

18.09.2020 13:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подняли прах двух солдат. Вахта Памяти-2020

На правом берегу Дона 7 сентября участники отряда «Патриот» начали раскопки в рамках Вахты памяти «Еланский плацдарм-2020». В год 75-летия Победы поисковикам особенно важно найти как можно больше погибших солдат и предать их земле. В этом году в поисковую деятельность на верхнем Дону включились добровольцы из Ростовской области, республики Мордовия, республики Крым и Ханты-Мансийского автономного округа.

Приступили к раскопкам в районе бывшей вёшенской переправы. Там 12 июля 1942 года под ударами немецкой авиации погибло много советских солдат. Уже на второй день поисковики обнаружили человеческие останки. Глубокая воронка от взорвавшегося снаряда, со временем заполнившаяся землёй, поросшая травой и кустарником, стала могилой для двух бойцов. В личных вещах одного из погибших поисковики нашли медальон. Обычно в него вкладывали записку с данными солдата. Но этот красноармеец хранил в маленьком тайнике швейные иголки. Определить личность погибшего не удалось.

Раскопки длились до 17 сентября. Поисковики исследовали территории, на которых шли бои, в Шолоховском, Боковском и Верхнедонском районах. Погребение найденных солдат планируется провести будущей весной, перед Днём Победы.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66