Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

22.09.2020 14:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цветочные поля Капитолины Ивановны

Каждая добрая хозяйка мечтает, чтобы двор её был другим на загляденье. В стремлении сделать его красивым, необычным, запоминающимся чего только народ не придумывает. Кто-то мастерит из подручных средств различные фигурки, мостики, домики, дорожки, кто-то тратит кучу денег на причудливые скульптуры, гонится за оригинальными расцветками или редкими экземплярами. И, знаете, не всегда результат радует.

А есть люди, которым достаточно взять семена самых простых растений, посеять их сразу в грядки, вовремя проредить или пересадить, и всё лето до поздней осени они наслаждаются чудеснейшим ландшафтом. Смотришь на такое произведение рук чужих и думаешь – вот как так! Наверное, это дар, другого объяснения нет.

Несомненно, талант создавать прекрасное дан Капитолине Ивановне Пономарёвой самой природой. Её двор – цветочное царство, в котором главенствуют рыжие бархатцы, душистые петунии, небесно-голубые васильки, разновеликие румяные циннии, густо-бордовые георгины. Им отведены самые лучшие места на участке. Освещаемые со всех сторон солнечным светом, купаясь во внимании хозяйки, они привольно раскидывают свою густую зелень и благодарят за любовь и заботу сочными красками лепестков.

В этом, самом обычном вёшенском дворике, куда ни глянь, везде цветы. Они густой стеной растут сразу у калитки, под окнами, огибают отмостку, тянутся стройными рядами до самого входа в дом. Пёстрые кусты образуют пышные бордюры по обе стороны длинной прямой дорожки, ведущей вглубь двора, украшают подножья хозяйственных построек, разбавляют монотонность забора и даже обрамляют помидорные и огуречные грядки и участок с арбузами и кабачками. Целое цветочное море! Сколько их здесь – не счесть.

А Капитолина Ивановна их и не считает. Посеянные по теплу сразу в грунт собственные семена дают хорошие всходы. Часто растений даже больше, чем нужно. Лишние, загущающие посадки кустики ещё до цветения она удаляет или пересаживает, отдаёт знакомым. Семена у хозяйки в основном свои – каждую осень, повязав заранее на понравившийся цветок верёвочку, она собирает увядшие бутоны, даёт дозреть им в доме и убирает на долгие зимние месяцы в сухое место.

Особую любовь Капитолина Ивановна питает к бархатцам. Их, кажется, больше всего на участке. Есть и чисто оранжевые, и в один лепесток, и махровые экземпляры. Последние, кстати, очень эффектны. Их кирпично-красные волнистые оборки с контрастной жёлтой каймой напоминают юбки карнавальных танцовщиц. И на грядках их несметное число!

Бархатцы Капитолина Ивановна сеет рядами вдоль дорожки. Вырастая, они формируют красивый округлый бордюр. За ними идут рядки петунии или циннии. Если белые, розовые, лиловые граммофончики петуний создают общий благоухающий фон цветочных полей, то циннии, которые часто в народе называют майорами, солдатами, возвышаются над всем этим разнообразием, показывая своё главенство во дворе. Их объёмные соцветия Капитолина Ивановна любит подолгу рассматривать.

Зачем, спросят многие, этой очаровательной 88-летней женщине столько цветов. За ними же нужно ухаживать, чтобы клумбы были такими опрятными, на это нужно время и силы. Капитолина Ивановна говорит, что очень любит возиться с землёй и цветами. А чтобы справиться с тяжёлой работой, например, вскопать грядки, находит помощников. Соседи-мужчины никогда не отказывают ей. А на прополку, если сильно затравеют клумбы, на подмогу приходит социальный работник. С остальным Капитолина Ивановна справляется сама.

Потом, когда лето в самом разгаре, любит она посидеть в тени увитой виноградом беседки, откуда виден почти весь её уютный дворик. Простая красота цветников приятна её глазам, приносит умиротворение и наполняет силами.

Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52