Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

23.09.2020 10:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятнику вернули первоначальный вид

На протяжении нескольких месяцев в станице Базковской велись работы у памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. В Год памяти и славы монумент, установленный ещё в 70-е годы, был отремонтирован и 12 сентября предстал перед станичниками в обновлённом виде.

Ремонт был проведён капитальный, но перед строителями стояла цель сохранить исторический облик памятника. Изначально он представлял собой скульптурную композицию, а не стелу, которая стояла здесь последнее время. Прежняя, обветшалая от времени конструкция и плиты (надгробные и те, что с именами жителей Базковского сельского поселения, погибших на фронте) были демонтированы. Теперь на этом месте возвышается отливающий бронзой монумент, выполненный из современного композитного материала, на могилу уложены новые плиты и по восемь гранитных панелей установлены по обе стороны от памятника. Только имён на них стало намного больше. Благодаря совместной краеведческой работе специалистов администрации Базковского сельского поселения и жителей удалось добавить имена 70 солдат, покоящихся в братском захоронении, и ещё 300 земляков, погибших в разные годы войны. Все фамилии бойцов плюс те, что были высечены на поверхностях до этого, выгравированы на новых гранитных плитах.

Помимо прочего, были проведены работы по благоустройству территории памятного места. Сейчас к монументу ведёт дорожка из плитки, рядом скамейки и урны. Средства на капитальный ремонт памятника были выделены из областной казны и бюджета Базковского сельского поселения.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46