Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

26.09.2020 13:00 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЕТИ-ЛЕВШИ В КЛАССЕ. КАК С НИМИ РАБОТАТЬ. РАССКАЗЫВАЕТ УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ Г.И.ШЕСТОПАЛОВА

Учёными давно доказано, что леворукость – это не свидетельство отсталого развития или гениальности. Однако до сих пор некоторые считают левшей не такими, как все. Одни называют леворуких творчески одарёнными, другие утверждают, что это патология, усложняющая жизнь. При этом многие убеждены, что проблемы у левшей начнутся в школе. Действительно ли это так, рассказывает учитель начальных классов Шолоховской гимназии Галина Ивановна Шестопалова.

– Галина Ивановна, сколько левшей было в ваших классах за всё время работы?
– У меня было шесть леворуких ребят. Сейчас я веду второй класс, в котором обучаются две девочки и мальчик левши.

– Верно ли, что леворукость мешает усвоению учебной программы?
– Нет. Среди левшей так же, как и среди праворуких, встречаются дети, которые учатся успешно или средне. Скорее результат зависит не от того, какая рука доминирует, а от индивидуальных способностей ученика, приложенных к учёбе стараний.

– Считается, что у левшей не самый красивый почерк. Это так?
– Не всегда. Проблема левшей в большей степени в том, что при письме листы на левой странице тетради сминаются сильнее, чем у правшей. А вот почерк при этом может быть аккуратным. Важно научить детей правильной технике письма. Левши пишут, ставя руку так, чтобы строка была открыта. При этом разворот тетради правонаклонный, а письмо прямое, то есть безнаклонное. Нельзя требовать от леворукого ребёнка безотрывного письма. Это очень сложно. Лишь некоторые дети-левши пишут безотрывно. Мне приходилось учить левшей-первоклассников правильному письму, взяв их руку в свою левую, и водить ручкой по бумаге. Конечно, было непросто, но мы справились. Писать вполне внятно и чисто научились все мои левшата.

– Есть какие-то особенности работы с леворучками?
– Очень важно правильно организовать рабочее место левши. В классе леворуких детей следует сажать у окна, чтобы освещение было правильным, и слева за партой, чтобы ребёнок не мешал соседу. Доска относительно ребёнка должна находиться справа. Это снижает вероятность ошибок зрительного восприятия.

– Есть какие-то рекомендации для родителей, как заниматься с левшой дома?
– Можно развивать правую руку, не снижая при этом активности левой. Для этой цели хорошо подходит сборка конструктора. Полезны занятия, связанные с мелкой моторикой. Мои ученики пишут левой рукой, а, например, вырезают ножницами правой. Это очень удобно, с учётом того, что многие предметы предназначены для работы правой рукой. Если ребёнок затрудняется в освоении чтения, путает буквы, то устранить эту проблему можно способом рисования знаков и слов в воздухе, на столе и другой поверхности. Это простые упражнения, которые по силам делать каждому дома с родителями. На занятиях творчеством за столом у ребёнка должно быть достаточно места для активной левой руки. Свет при рисовании должен падать справа, а не с противоположной стороны, как говорилось выше.

– Вам не приходилось переучивать левшей работать правой рукой?
– Я никогда так не делала. Это опасно для психики ребёнка. И главное, зачем бороться с тем, что заложено природой? Лучше вообще не акцентировать внимание на этой особенности. Преобладание левой руки над правой – это нормально, никак не мешает ребёнку учиться, заниматься творчеством или спортом.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52