Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

04.09.2020 13:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИДЁМ УЧИТЬСЯ В ОБНОВЛЁННЫЕ ШКОЛЫ. Линейки в Калининской и Дубровской школах

Калининская школа

1 сентября прозвеневший на торжественных линейках звонок возвестил о начале нового учебного года во всех муниципальных бюджетных образовательных учреждениях Шолоховского района. 247 первоклассников слушали его призывную трель, стоя с яркими осенними букетами и воздушными шарами в руках на широких открытых школьных площадках.

Для учащихся и педколлективов Калининской и Дубровской школ нынешний День знаний стал особенным: учиться и работать они теперь будут в обновлённых зданиях. К началу нового учебного года в их учебных заведениях был завершён капитальный ремонт. Надо сказать, что таких больших проектов в районе давно не было.

Строительные работы начались сразу в мае 2019 года, когда дети завершили учёбу. Здания, построенные ещё в 70-х годах, долгие годы не видели капитального ремонта, поэтому и объём того, что нужно укрепить, заменить, усовершенствовать, заново сделать, был значительным. Соответственно, и средства на капремонт обеих школ пошли немалые. Так, стоимость обновления Дубровской школы равна 64,5 млн руб., Калининской – 59,5 млн руб. Финансирование осуществлялось из региональной казны, резервного фонда правительства области (по ходатайству районной власти) на условиях софинансирования из бюджета Шолоховского района.

Нужно видеть, как преобразились хуторские школы! Первое, что бросается в глаза, это внешний вид, конечно. Здесь всё новое: сияют свежей краской фасады и стены в классах и коридорах, отражают солнце крыши и современные большие окна с жалюзи приятного цвета, ведут в мир знаний ровные полы, удобные ступени лестниц, приглашают в аудитории на занятия красивые двери. Но главные изменения скрыты от поверхностного взгляда. А ведь все знают, как важны для безопасности и комфорта электропроводка, водопровод, канализация, отопление, отвечающие современным требованиям. И все эти важные пункты при ремонте были учтены. В Дубровской школе к тому же усилили фундамент здания и заменили перекрытия второго этажа.

Завершение капитального ремонта сразу двух школ – событие для Шолоховского района значительное. Поэтому на торжественных линейках 1 сентября не могли, да и не стали скрывать радости по этому поводу ни школьники, ни педагоги, ни приехавшие поздравить ребят и учителей глава администрации Шолоховского района Олег Николаевич Дельнов и зав. отделом образования Наталия Алексеевна Гончарова, которые приветствовали ка- лининцев, и её заместитель Светлана Георгиевна Шелемех, побывавшая у дубровцев. Обращаясь к учащимся и педагогам, выступающие говорили как о произошедших в отремонтированных школах изменениях, так и о том, что в целом в последние годы происходит много положительных изменений в сфере образования района. Например, получили новую жизнь детские сады в хуторах Дударевском, Кружилинском, Меркуловском, вёшенский детский сад «Ручеёк», завершено строительство детского сада в хуторе Пигарёвском, отремонтированы спортзалы в Колундаевской, Меркуловской школах, Шолоховской гимназии, появилось новое ограждение в семи образовательных учреждениях, а в планах на следующий год капремонт детского сада №1 «Лазорик» в станице Вёшенской, строительство школы на 600 мест в западной части районного центра, детского сада в северо-восточном микрорайоне Вёшенской и многое другое.

Как и полагается в этот праздничный первый школьный день было много музыки, стихов и танцев, тёплых слов, напутствий для малышей, пожеланий получить прочные знания и чтобы обновлённые стены родных школ помогали ученикам в этом. Правда, непривычно было видеть только первоклассников на линейке. По новым правилам из-за ограничительных мероприятий по коронавирусу все торжества во всех образовательных учреждениях Ростовской области проходили только так. Зато ученики других классов Калининской школы не растерялись: они всё торжество увидели из окон своих новых помещений. У больших подоконников всем хватило места.

Наталья Гребенникова.

Дубровская школа

Дубровская школа
Дубровская школа
Калининская школа
Калининская школа

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64