Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

16.01.2021 13:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БАЗКОВСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ВЕК

Базковская библиотека. 60-е г.

История любой библиотеки примечательна тем, что в ней тесно переплетается история страны, края, города или села, судьбы тех, кто в ней работает. Не стала исключением и Базковская сельская библиотека.

Позади – 100 лет! С чего же всё начиналось и как выглядит библиотека сейчас? В центре станицы Базковской стоит большой казачий курень. Правда, теперь он обложен кирпичом и имеет шиферную крышу. В этом доме с 1961 года живёт станичная библиотека. До этого она была и при клубе, и при школе. Базковские старожилы помнят, что состояла библиотека ещё и при церковно-приходской школе. Дьячок выдавал под запись книги, и здесь же можно было почитать настоящие городские газеты.

Официально начинает отсчёт своей истории Базковская библиотека после революции, с письма местных комсомольцев Надежде Константиновне Крупской, в котором они просили прислать литературу для чтения. Ответом стала посылка с сотней книг и портретом жены вождя. Эти сто печатных изданий стали первыми в фонде библиотеки. В 1920 году здание церкви было переоборудовано под клуб, одну комнату заняла библиотека. В ней тогда работала Нина Петровна Лопатько.

Во время бомбёжки в Великую Отечественную войну здание клуба сгорело и вместе с ним библиотека. Поэтому второе её рождение пришлось на последующие годы. Первое время она была в школе. Книги, газеты, журналы в тот период поступали регулярно, без перебоев.

К сожалению, война уничтожила не только здание библиотеки, но и архивы, поэтому довоенная история этого учреждения культуры большей частью неизвестна. Не сохранилось и имя первого библиотекаря. Но сегодня, говоря о веке Базковской библиотеки, мы можем вспомнить других. В разные годы в станичной библиотеке работали О.Т.Чернышова, Н.П.Лопатько, А.С.Головнёва, А.С.Мельникова, М.Г.Журавлёва, Т.М.Дударева. В 1952 году молодым специалистом в библиотеку пришла А.Г.Иванова (Суковатова), которая трудилась в ней до пенсии. Были библиотекарями В.Л.Жорина, В.И.Чумакова, Р.С.Фролова, Л.Ф.Фролова, Д.Г.Куриленко, О.А.Кочегарова, Е.Д.Калинина, З.Е.Политова, Л.И.Мельникова, Е.С.Кобылецкая, А.А.Буянова (Гурова), Е.И.Никулина.

В 1961 году произошло разделение библиотеки на школьную и станичную. Школьная осталась на месте, а сельская переселилась в здание в центре станицы.

Сейчас в Базковской сельской библиотеке трудятся три сотрудника. Елена Александровна Фролова работает с 1986 года и занимает должность ведущего библиотекаря на абонементе. Татьяна Симоновна Попова пришла работать в библиотеку в 1989 году. В настоящее время она главный библиотекарь. Алёна Викторовна Панфилова работает библиотекарем читального зала с 2016 года.

Развиваясь вместе с новыми поколениями своих читателей, Базковская библиотека прошла путь от библиотечной комнаты в клубе до современного информационного центра, успешно реализующего собственные творческие проекты. За это время многое стало другим: адрес библиотеки, не одно поколение работников, читателей, значительно увеличился и изменился книжный фонд, расширились методы и формы работы. В юбилейном году произошло значимое событие – начался ремонт в здании бывшей станичной школы, где библиотека получит новое помещение. Сотрудники с нетерпением ждут, когда будут оборудованы книгохранилище, читальный зал и абонемент, и библиотека переедет в отремонтированное помещение, где они смогут принимать читателей в просторных новых залах. Мечта сделать библиотечное пространство станицы Базковской более современным и комфортным не так далека, как кажется.

Тем, кто регулярно читает и трепетно относится к литературе, библиотеки нужны. Ни интернет, ни ускоренные темпы жизни не истребили в людях желание читать, перелистывая реальные бумажные страницы.

Библиотека по-прежнему является особым местом, где помогут найти нужную информацию, подберут соответствующую книгу, если нужно, дадут «книжный» совет. Здесь всегда ждут и взрослых, и юных читателей, здесь их учат любить книги, мыслить, мечтать!

Подготовила по материалам Базковской сельской библиотеки
Наталья Гребенникова.

Работники Базковской сельской библиотеки
А.Панфилова, Т.Попова, Е.Фролова

Библиотекари А.Г.Суковатова, Л.Ф.Фролова. 50-е г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31