Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

19.01.2021 10:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИСТОРИЯ О ЖЕНСОВЕТЕ РАЙОНА

День семьи. ст.Вёшенская. Май. 2015 г.

Доброта, умение сопереживать, милосердие и желание помогать другим – несколько простых слов, которые как нельзя лучше говорят об идее создания и работе женсоветов. В этих общественных движениях главной действенной силой являются женщины, неравнодушные к чужой беде, с активной гражданской позицией.

В Шолоховском районе совет женщин существует с 1982 года. Инициатива создать женсовет принадлежала Александре Михайловне Кочетовой, которая и по сей день состоит в нём и является бессменным председателем общественной организации. Вместе с ней в разные годы в совете женщин состояли Е.Ф.Галицына, Л.А.Мовчан, Н.Г.Мельникова, Л.Н.Лященко, А.П.Крамскова, О.В.Зайцева, Л.В.Супрунова, З.Е.Куришова, А.В.Бесхлебнова, В.И.Самсонова, С.Н.Татьянчикова, Л.С.Третьякова, В.Ф.Косоножкина, В.И.Железко, В.А.Каргина, Н.Г.Павлова. Женсовет работал с целью укрепления семьи, защиты детства и материнства, повышения значимости общественного и домашнего труда женщин, а также благотворительной, волонтёрской деятельности, патриотического воспитания молодёжи, помощи неблагополучным семьям, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, инвалидам, ветеранам, труженикам тыла.

Совет женщин Шолоховского района работал в тесном сотрудничестве с такими структурами, как администрации сельских поселений и района, структуры социальной защиты и помощи населению, школы. Благодаря этим связям женщины объединения были в курсе того, кому нужна помощь. К ним обращались с разными бедами и просьбами. Очень часто совет женщин брал на себя заботу о погорельцах. Людям, лишившимся в одночасье жилья и другого имущества, давали одежду, обувь, постельное бельё и другие вещи. Собрать всё необходимое только своими силами женщины не могли, хотя порой отдавали личные вещи или склады- вались на их покупку, поэтому часто неравнодушные активистки обращались к индивидуальным предпринимателям с просьбой вы- делить что-то нуждающимся. Долгое время одна из самых энергичных общественниц Людмила Алексеевна Мовчан вела банк вещей. Все желающие помочь приносили ей одежду, постельное бельё, полотенца, а она занималась распределением полученного среди обратившихся за помощью.

Были в практике женсовета разные случаи. Когда-то в хуторе Альшанском была найдена женщина, которая жила в землянке. Она была душевнобольной, и её поместили в хоспис Базковской больницы. Но при себе у этой пациентки не было никаких вещей, даже добротной одежды. Её полностью одели и обеспечили необходимыми предметами личного пользования неравнодушные женщины. В другой раз одна из членов совета сопровождала глухонемую девушку в область, чтобы получить инвалидность, заполняла за неё документы, общалась с врачами.

Помимо благотворительной деятельности, эти женщины занимались культурной и просветительской работой. План мероприятий расписывали на год вперёд. Организационные вопросы активистки обсуждали на собраниях, выступали с идеями, придумывали сценарии, составляли списки приглашённых гостей и распределяли между собой задания. День семьи, День матери, 8 Марта, День Победы, День пожилых людей – далеко не полный перечень праздников, которые проводились женсоветом. Участницы объединения устраивали огоньки, благотворительные обеды, тематические встречи в Вёшенской центральной библиотеке, на которые приглашали многодетных матерей, семейные пары, почётных работников из разных сфер деятельности. Женщины привлекали учеников Вёшенской детской школы искусств, студентов педколледжа, других артистов и местных поэтов, чтобы они выступили для гостей, находили спонсоров, чтобы приготовить угощение и подарить подарки пришедшим на праздник.

К празднованию традиционного и любимого среди вёшенцев праздника – Дня станицы – также приложили руку участники женсовета. Они предложили накрывать столы и угощать станичников и приезжих гостей, приглашать творческие коллективы и развлекать народ песнями под открытым небом.

Многие мужчины, служившие в армии, помнят кисеты с донской землёй, которые им вручали на проводах. Эти мешочки шили члены женсовета и передавали ребятам у военкомата как талисманы, чтобы у солдата всегда была рядом частичка малой родины.

Одно из главных направлений работы женсовета – патриотическое воспитание молодёжи. Женщины проводили в школах или Центре творчества беседы с учащимися школ, приглашали на эти встречи ветеранов. С особой заботой и вниманием женсовет относился к участникам Великой Отечественной войны, вдовам и труженикам тыла. Неравнодушные женщины поздравляли их с Днём Победы и другими праздниками, дарили памятные подарки.

Огромную роль в продвижении инициатив женсовета играло содействие власти и представителей бизнеса. Александра Михайловна говорит, что им не отказывали в помощи и по мере сил поддерживали все их начинания. Например, в своё время женсовет при поддержке ООО «Интерпром» запустил акцию, продлившуюся больше 10 лет, в рамках которой раз в неделю на несколько малообеспеченных семей выделялось бесплатно 20 булок хлеба. И подобных идей у членов общественного движения было много.

Добросердечные женщины не были безучастными к проблемам одиноких пожилых людей. Они оказывали поддержку подопечным социального реабилитационного центра в хуторе Колундаевском. Особенно запомнилась поездка в Спасо-Преображенский Усть-Медведицкий монастырь, в город Серафимович, устроенная женсоветом для живущих в СРО.

В Шолоховском районе совет женщин всегда пользовался незыблемым авторитетом. Это не просто формальная организация, а настоящая действенная сила. Женщины, умеющие быть добрыми и мягкосердечными, но при этом твёрдыми в убеждениях и решительными, отличались и скромностью. О работе женсовета редко говорилось публично. Лишь немногие знают, скольким женщины помогли устроиться на работу, получить жильё, оказали поддержку в трудный момент и были рядом.

Сегодня совет женщин продолжает свою деятельность. Члены совета участвуют в проведении таких праздников, как День семьи, День матери и др. В женсовет входят Евдокия Филипповна Галицына, Мария Ивановна Закутская, Татьяна Васильевна Калмыкова, Светлана Михайловна Лысикова, Людмила Алексеевна Мовчан, Нина Геннадьевна Павлова и другие.

Работа на общественных началах не предполагает вознаграждения. Поэтому кого-то может удивить факт, что участники женсовета, жертвуя своим личным временем ради труда на благо других, ничего не получали взамен. Но так уж они устроены. Милосердные и сердечные активистки совета женщин никогда не отказывали в помощи тому, кто нуждался в поддержке.

10 декабря 2020 года председателю совета женщин Шолоховского района Александре Михайловне Кочетовой за многолетний добросовестный труд, активную работу в сфере укрепления института семьи, охраны материнства и детства, патриотического воспитания молодёжи, возрождения казачьих традиций, сохранения исторического наследия донского края и к 30-летию Ростовского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» были вручены благодарственное письмо и медаль от общественной палаты Ростовской области.

Шолоховская весна. Члены женсовета и вёшенцы. 1987 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118