Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

19.01.2021 14:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СЕМЕЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ВЕРЫ МИР

Познакомьтесь с книгами Веры Мир «Апельсиновый суп», «Притяжение добра» и другими её произведениями. Эти сборники рассказов объединяют в себе знания по психологии, философии и, что особенно важно нам, читателям, предстают в прекрасной художественной форме, да ещё и снабжены удивительными рисунками, выполненными в карандаше дочерью автора.

Как же получить доверие и уважение своих детей? Вера Мсти-славовна очень интересно и просто рассказывает о жизненных ситуациях в своей семье. Все они так или иначе связаны с воспитанием. Рано или поздно этими вопросами начинают интересоваться почти все родители. Дети очень быстро растут, меняются. Казалось бы, только что мягкое и ласковое дитя становится неуправляемым, агрессивным. В это время очень важно помочь ребёнку правильно осознать своё место в этом мире.

Мамы и папы «…ловите и берегите каждую минуту, используйте всякую возможность побыть с детьми, поучаствовать в их взрослении… Поверьте, когда они станут взрослыми, вы будете скучать по ним маленьким… А если ваше общение будет постоянным, то, даже будучи в разлуке в дальнейшей жизни, вы будете чувствовать друг друга, а значит, всегда будете вместе». Вот тут-то на первое место и выступает семья со своими привычками, традициями, умением общаться между собой, сглаживать различные конфликты. Может быть, это как раз и есть тот «апельсиновый суп», о котором пишет автор в одной из книг.

Рецепт предельно прост. «Берётся один литр воды, настоянной на серебряной ложке. Чистится большой спелый апельсин. Корки режутся кубиками, из них суп и варится. Вода кипятится с одной столовой ложкой сахарного песка. В кипящую сладкую воду добавляются половина чайной ложки уверенности в том, что всё будет хорошо, щепотка отличного настроения, чайная ложка любви и порезанные апельсиновые корки. При помешивании варится пять-семь минут. Затем суп должен немного остыть. Тёплый апельсиновый суп наливается в тарелки. Его надо есть десертными ложками всем вместе за одним столом».

Конечно, мы понимаем, что это просто символ, палочка-выручалочка, но он несёт огромным психотерапевтический эффект: «На самом деле нет неверующих, есть просто не готовые к вере».

В памяти человека на всю жизнь остаются ощущения надёжности, защищённости, уюта и тепла, полученные в детстве. Наше подсознание прекрасно помнит то, что помогало нам в трудных ситуациях. Возможно, и наши дети, став взрослыми, в своих семьях тоже будут варить «апельсиновый суп» и говорить своим ребятам: «Когда вырастете, дружите и помогайте друг другу, всегда будьте в одной команде, а если отбиваться, то надо принять позицию «спина к спине», тогда вас победить гораздо труднее…»

Пусть небольшие книги Веры Мир в простой белой обложке будут нам постоянным напоминанием о том, что мы, родители, ответственны за наших детей. На одном из своих интервью на встрече с читателями Вера Мир так сказала о своих рассказах: «…я делюсь своим мнением, а вовсе не настаиваю, что надо делать именно так. Любите своих детей, и они будут любить вас».

Мир – литературный псевдоним писательницы, сокращённо от девичей фамилии Мирошникова. Думается, это очень удачный и мудрый выбор, ведь её книги несут мир, спокойствие и гармонию в семейную жизнь.

Г.Коптенко,
библиотекарь ОКиО МБУК «Вёшенская МЦБ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12