Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

20.01.2021 16:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИСКУПАЛИСЬ В ВОДЕ ЛЕДЯНОЙ

В этом году 18 и 19 января, когда совершают традиционные омовения в проруби, погода была по-крещенски морозной. Днём столбик термометра опустился до отметки –15С. Зимняя стужа и ограничительные меры, установленные в связи с пандемией коронавируса, убавили желания у православных людей окунуться в купель, чтобы смыть печали и горести и ощутить на себе благодать крещенской водицы.

Отважившихся троекратно погрузиться в ледяной источник в этом году набралось 941 человек. Места для купания были организованы на роднике Отрог и реке Дон, рядом со спасательной станцией. В проточных донских водах совершали омовения те, кто ценит комфорт предоставленной им тёплой палатки для переодевания, любит красивые декорации в виде сияющих огоньками нарядных ёлок, и в проруби чувствует себя намного увереннее, когда рядом дежурит водолаз.

В Отроге было много верующих, которым для того, чтобы проникнуться радостью праздника, необязательно купаться. Люди просто умылись студёной водой с берега и наполнили ей различные ёмкости. Однако и смельчаков, решившихся шагнуть в источник, было не меньше. Уровень воды в роднике значительно повысился по сравнению с прошлым годом, и спасатели, обеспечивающие безопасность погружающихся в воду людей, советовали всем держаться за поручни лестницы. Окунувшись, народ не спешил покидать живописное место. Некоторые фотографировались на фоне зимнего леса, шли помолиться к поклонному кресту, установленному неравнодушными энтузиастами у родника минувшей осенью.

И новички, и бывалые моржи с одинаковым восторгом рассказывали о своих впечатлениях после купания. По словам отважившихся, святая крещенская вода дарит чувство свободы, умиротворения, придаёт сил и укрепляет веру.

18 и 19 января в Отроге и на Дону (рядом со спасательной станцией) отцом Романом, настоятелем храма Архистратига Михаила станицы Вёшенской, было совершено Великое водосвятие.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

123