Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

21.01.2021 13:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДИСКОТЕКА 90-х «Донского сияния». Как создавался онлайн-концерт

Нет ничего невозможного для тех, чьи сердца горят творчеством и любовью к музыке. Мы сделали всё, чтобы ежегодные Рождественские встречи с «Донским сиянием» в 2021-м обрели новую жизнь. Текущая обстановка накладывает отпечаток на все сферы жизни. И работа муниципального ансамбля песни и пляски не стала исключением. Со сцены Дворца культуры и клубов наши артисты шагнули в интернет-пространство и представили на суд зрителя онлайн-проект «В стиле 90-х». Удивить соскучившихся поклонников обычной записью концерта сегодня вряд ли удастся. И мы воплотили в жизнь то, на что решится не каждый творческий коллектив…

В декабре 2020 было выбрано 15 песен 90-х годов ушедшего века – времени удивительных событий и музыки, оставившей след в памяти и сердцах многих людей. Объять необъятное, конечно, невозможно. В результате жарких споров родился трек-лист – список песен, вошедших в концертную программу. Фонограммы были записаны в домашней студии нашего солиста Андрея Щебуняева. К проекту присоединились приглашённые вокалисты Анна Гончарова, Лариса Сулейманова и Сергей Каргин. И тут нежданно-негаданно нагрянул Новый год. Работа была отложена на несколько дней, а артисты впервые за много лет провели этот праздник в кругу семьи. В итоге к Рождеству у нас были фонограммы и срок выхода премьеры – 14 января.

За оставшееся время предстояло сделать что-то стоящее. Варианты рассматривались различные: от традиционного концерта на сцене до попурри. Звучала и идея снять клип. Такой формат нашёл отклик у нашего зрителя довольно давно. Однако создание музыкального мини-фильма – процесс трудоёмкий и длительный. И всё же желание творить пересилило страх неудачи. На этом этапе к нашей команде подключились тылы в лице супруги Алексея Воробьёва Марии Петренко, ставшей автором сценария и режиссёром проекта.

Для каждой песни были придуманы свои персонажи, сюжет, место действия. Так, драматическая история отверженной женщины (песня «Жёлтые тюльпаны» в исполнении Любови Эккерт) разворачивается на автобусной остановке и в парикмахерской. А Елена Ежова спела «Ветер с моря дул» на фоне моря, пляжа и пальм. Съёмки клипа «Зимняя вишня» проходили поздно ночью на площади и в парке станицы Вёшенской. Борьба Сергея Каргина и Александра Иващенко (песня «Седая ночь») за сердце неприступной дамы развернулась на территории Центральной библиотеки. А умопомрачительная «Фаина» создавалась в личном гараже Николая Захарова – водителя ансамбля. Родители, супруги, друзья и знакомые артистов присоединились к работе над проектом и обеспечили коллектив нарядами и аксессуарами тех лет. Применение нашлось всем найденным предметам. И это ещё не всё. Неповторимая атмосфера 90-х была дополнена сценическим дымом, световыми и лазерными эффектами. Работа была проделана по-настоящему колоссальная!

Два часа ушло на написание сценария. Два дня мы снимали 15 клипов. Два дня, не отрывая глаз от компьютеров, монтировали полученный материал.

Но всё это было бы невозможно, если бы не талант, артистизм, умение схватывать на лету абсолютно любую актёрскую задачу, непревзойдённые импровизации и невероятная жажда творчества каждого участника ансамбля.

Накануне премьеры мы организовали настоящую рекламную кампанию, привлекли всевозможные интернет-ресурсы, в том числе и страницы в социальных сетях газеты «Тихий Дон». И это дало результат, которого не ожидал никто.

Всего за несколько дней более пяти тысяч человек посмотрели дискотеку 90-х на нашем ютуб-канале! Прежде видео-ролики «Донского сияния» набирали столь- ко просмотров более, чем за полгода, а то и дольше. Этот проект пришёлся по душе не только постоянным зрителям наших концертов, но и людям из самых разных уголков нашей страны: от Крыма до Камчатки. И не только. Нас оценили в Беларуси, Казахстане. Концерт продолжают смотреть. Ежедневно количество поклонников растёт. А это значит, что усилия ансамбля не пропали даром.

Мы благодарим за помещения, предоставленные для съёмок клипов, и.о. директора районного Дворца культуры «Вёшенский» Ларису Сулейманову, директора Вёшенской центральной библиотеки Людмилу Заирханову, водителя МБУК «Донское сияние» Николая Захарова, владельцев кафе «Дарья» Татьяну Забара и кафе «Хуторок» Галину Нечаеву, сотрудницу салона красоты Любовь Эккерт; за автомобили, участвовавшие в съёмках, жительницу х.Яблоновского Елену Сапронову, жителей ст.Вёшенской Алексея Чихуту и Алексея Жабко; за помощь в проведении съёмок звукооператора МБУК «РДК «Вёшенский» Александра Попова, библиотекаря МБУК «Вёшенская МЦБ» Ирину Наполову; за костюмы всех родных, друзей, знакомых, кто нашёл в своих кладовых одежду и обувь 90-х; за запись фонограмм для клипов Андрея Щебуняева. Выражаем особую благодарность операторам и монтажёрам проекта Алексею Воробьёву и Андрею Щебуняеву, автору сценария, режиссёру и консультанту по костюмам Марии Петренко.

А.Чудин,
художественный руководитель ансамбля «Донское сияние».

ДЛЯ ВАС ВЫСТУПАЛИ

Артисты ансамбля «Донское сияние» Иван Боков, Алексей Воробьёв, Александр Гнусин, Надежда Гнусина, Елена Ежова, Алексей Жабко, Александр Иващенко, Марина Кочетова, Александр Чукарин, Даниил Фёдоров, Любовь Эккерт, Валерия Фирус, Андрей Щебуняев, художественный руководитель – Александр Чудин, приглашённые артисты Анна Гончарова, Лариса Сулейманова, Сергей Каргин, Юлия Куликова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88