Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

23.01.2021 13:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТОЛЬКО НАЧАЛСЯ ГОД, А УЖЕ ЧЕТЫРЕ ПОЖАРА

С начала года на территории Шолоховского района за истекший период 2021 года зарегистрировано 4 пожара (2020 – пожары не зарегистрированы, увеличение в 4 раза). Материальный ущерб от пожаров составил 135 тыс. руб. Три пожара произошли в жилом секторе, один пожар – на пустыре; на территории Базковского сельского поселения – 2 (АППГ-0), на территории Вёшенского сельского поселения – 1 (АППГ-0), на территории Кружилинского сельского поселения – 1 (АППГ-0).

Пожары произошли по следующим причинам: нарушение правил эксплуатации электрооборудования – 1 пожар; нарушение правил устройства и эксплуатации отопительной печи – 1; поджог – 1. По одному пожару ОНД и ПР по Шолоховскому району проводится проверка по установлению его причины .

Основными причинами произошедших пожаров в жилом секторе являются нарушения собственниками имущества правил монтажа и эксплуатации отопительного оборудования на твёрдом топливе. Пик печных пожаров приходится на отопительный сезон, период холодов.

В целях реагирования на сложившуюся обстановку с пожарами сотрудниками пожарного надзора совместно с работниками противопожарной службы, ВДПО, ОМС, ГО и ЧС Шолоховского

района, казачьими формированиями, МО МВД России «Шолоховский», отделом образования, ДПО и другими заинтересованными организациями проводится комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию обстановки с пожарами, гибелью и травмами людей, в рамках надзорно-профилактических операций «Отопление» и «Жильё».

ОНД и ПР по Шолоховскому району напоминает об основных правилах в отопительный сезон. Чтобы избежать пожара от отопительной печи, ПОМНИТЕ:

– основными причинами пожаров являются недостаточные расстояния между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома или сгораемыми конструкциями стены; перекаливание печи; расположение топлива, других горючих веществ и материалов на предтопочном листе; оставленные без присмотра топящиеся печи, а также поручение надзора за ними малолетним детям; применение для розжига печей бензина, керосина, дизельного топлива и других ЛВЖ и ГЖ; использование вентиляционных и газовых каналов в качестве дымоходов; использование

дров, превышающих размер топки печи.

Уважаемые жители Шолоховского района, кроме того, другой причиной пожаров в отопительный сезон является халатность при эксплуатации электрического оборудования. Необходимо следить за состоянием изоляции проводов и кабелей, вовремя производить замену повреждённых проводов. Большую опасность в пожарном плане представляет старая проводка. Причиной возгорания может стать недостаточное сечение токопроводящих жил.

Если к такому проводу подключить современную стиральную машину, утюг, чайник или электрический обогреватель, то металл будет сильно греться, что приведёт к расплавлению изоляции, а затем и к короткому замыканию.

Монтаж и ремонт электропроводки производите только с помощью электромонтёра. У электросчётчика для защиты сети от перегрузки устанавливайте автоматические или плавкие предохранители заводского изготовления. Электроприборы включайте в электросеть исключительно при помощи штепсельных соединений заводского изготовления. В случае нагревания электрической розетки, электрической вилки, искрения или короткого замыкания электрической проводки или электроприборов немедленно отключите их и организуйте ремонт с помощью специалиста.

Не применяйте для обогрева помещений электрические обогреватели кустарного производства. Не закрывайте электрические лампы и другие светильники бумагой и тканями. Не оставляйте без присмотра взрослых включённые в сеть электрические приборы (плитки, чайники, приёмники, телевизоры, магнитофоны и т.д.).

Не забывайте! Пожар легче

предупредить, чем потушить! Причины возгораний разные, а виновник один – человек, нарушающий правила пожарной безопасности.

О возникновении пожара немедленно сообщайте в пожарную охрану по тел. 01, с мобильного набирайте 101, и примите самостоятельные меры по ликвидации горения.

С.Губенко,
начальник ОНД и ПР по Шолоховскому району.

Д.Коргутов,
начальник ПСГ Шолоховского района.

С.Фисенко,
инструктор ВДПО Шолоховского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154