Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

26.01.2021 15:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОСЛЕДНИЙ ГОД ИЗ 90-х

«В это непростое время» – фраза, которая очень часто встречается в материалах, опубликованных на страницах номеров газеты «Тихий Дон» за 1999 год. Удивляться здесь нечему, ведь тот период стал для страны в определённом смысле рубежным. После августовского дефолта пошатнулась экономика, у государства была высокая задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы, детским пособиям, льготам и пенсиям, людей волновал вооружённый конфликт, вспыхнувший на Кавказе. Как же переживали все эти трудности жители Шолоховского района? Несмотря на наступивший кризис, они засевали поля, снимали урожаи, несли культуру в массы, занимались спортом, шли в предприниматели. История этого года подробно отражена на страницах районной газеты «Тихий Дон».

Сельское хозяйство

Сберечь и приумножить урожай

В 1999 году районка выходила три раза в неделю, и в редких случаях на четырёх полосах чёрно-белого издания не было публикаций о сельском хозяйстве. Весной писали о посевной компании, летом и осенью – об уборочной, зимой – о подготовке к полевым работам, ремонту техники. И всегда о самих людях, которые растят хлеб.

Первыми в марте 1999 года к полевым работам приступили меркуловцы. С наступлением погожих дней механизаторы ООО племзавода «Меркуловский» бросили все силы, чтобы сохранить запасы влаги в почве. Они забороновали за несколько дней 1000 га пашни. В числе первых оказались и работники СО «Чернореченский», СПК «Калининский», АО СПК «Калинов Лог». Механизаторы занимались вспашкой земли, подкормкой многолетних трав и озимых посевов.

В период уборки земледельцы АО имени Шолохова выступили с твёрдым намерением засеять 700 га за полтора дня. Об этом вышла публикация в апрельском номере районки. Скорее всего, механизаторы использовали передовые агроприёмы, и данное обещание они выполнили. Сев ранних зерновых раньше всех завершили меркуловцы. Среди лучших работников в газете «Тихий Дон» были отмечены И.В.Лыков, Н.М.Крамсков, А.И.Новиков, засеявшие 399 га. Нужно напомнить, что в СПК «Поднятая целина» в 1999 году работала система орошения. Операторами на сложной машине, осуществляющей полив, трудились А.А.Попов и С.П.Левченко. Они приводили в порядок и запускали оросительную сеть. Естественно, что при таком подходе, орашаемые культуры радовали своими всходами и урожаем.

На 21 июля средняя урожайность яровой пшеницы составляло 15,5 ц с одного га. В сентябре земледельцы, закончив убирать ранние полевые культуры, приступили ко второй жатве. Урожайность проса составила 15 ц с одного га, всего по району было намолочено 5 281 т. Рабочими племзавода «Меркуловский», АО имени Шолохова, СПК «Тихий Дон», СПК «Калининский», СПК «Калинов Лог» всего было заготовлено 7 862 т силоса, 4 470 т сена, что в два раза больше, чем было в 1998 году.

В условиях засушливой погоды, нехватки техники, горюче-смазочных материалов полеводы сумели собрать, сохранить и выгодно реализовать урожай.

Молодёжь

Донские зори

По количеству опубликованных в газете материалов, написанных юнкорами, кажется, что 1999 год стал периодом расцвета молодёжного сообщества «Донские зори». Студенты Вёшенского педколледжа, школьники писали о многом. На страницах газеты они освещали культурную жизнь, спортивные успехи, общественные начинания, акции. Самым богатым на события в 1999 году был ноябрь.

17 числа молодёжь отпраздновала Всемирный день студента. В Вёшенском педколледже прошёл День самоуправления. Открыла праздник торжественная линейка, прозвучало поздравление по радио. А после студенты на несколько часов перевоплотились в преподавателей и провели уроки. Во время перемен, которые длились по 15-20 минут, включалась музыка, и учащиеся устраивали дискотеку. Вечером праздник продолжился в мужской казачьей школе. Студенты и школьники повеселились от души. Были интересные конкурсы и танцы. Все с нетерпением ждали объявления результатов конкурса на лучшую поздравительную открытку ко Дню учителя. В этом соревновании победила дружба, каждая работа получила оригинальную номинацию.

Через три дня ученики казачьей школы снова встречали гостей на развлекательном вечере. Самые талантливые гимназисты выступали с пародиями на известных исполнителей. Звучала популярная молодёжная музыка. Под лучшие хиты того времени студенты и школьники выходили на танцпол. Гости поблагодарили гимназистов за приглашение на такой замечательный вечер.

Важным событием стал четвёртый слёт детского содружества «Донские зори», на который съехались делегации со всех школ района. Он прошёл 20 ноября в Центре детства и юношества. Было видно, что школьники долго и тщательно готовились к мероприятию и очень его ждали. Каждая команда представила визитную карточку своего объединения, разыграв сценку, исполнив песню или в стихотворной форме. Участники слёта познакомились с председателями школьных объединений, юнкорами Шолоховского района и редакцией газеты «Зорянка». Здесь же был избран районный Совет содружества, председатель (С.В.Каргин), к молодёжному сообществу присоединились новые ребята.

Последние 7 дней ноября 1999 года называли Неделей смеха. И не зря, ведь в этот период в Центре детства и юношества прошла игра КВН среди школ района. Всего в игре приняли участие 11 команд. Среди хуторских школьников самыми весёлыми и находчивыми оказались колундаевцы. Их команда «Следопыт» завоевала призовое место. В финал же вышли давно соперничающие между собой учащиеся Вёшенской средней школы «Малыши» и Вёшенской мужской казачьей школы «Дон Жуаны». На первый взгляд, казалось бы, на скучную тему «Музей и дети» они придумали столько искромётных шуток, смешных песен, анекдотических историй, что в зале ни на минуту не утихал смех. Болельщики поддерживали любимые команды, поднимая плакаты со словами поддержки, хором повторяли речёвки, громко хлопали в ладоши и шумели. Всего на несколько сотых балла команда «Малыши» обошла соперников и вышла из игры победителем. Жюри отметило, что с каждым годом команды играют всё лучше и профессиональнее.

Школьники были рады увидеть на страницах газеты свои имена, особенно в графе «Победитель».

Культура

Большой концерт

В 1999 году в Шолоховском районе активно работали культурные учреждения, было много самодеятельных коллективов. Ни один праздник не проходил без песен, плясок, игры на музыкальных инструментах и чтения стихов. Но самым масштабным культурным событием, не считая, конечно, Шолоховской весны, можно считать рождественский концерт в станице Базковской. По крайней мере статья о нём занимает рекордную часть площади газеты – целую полосу.

Что же интересного было у базковцев? А то, что на одной сцене собрались самые талантливые гармонисты со всего района. Гололёд, ветер и промозглая погода не стали препятствием для хуторян и станичников, чтобы прийти на концерт. В зрительном зале СДК «Октябрь» не было свободных мест. Каждое выступление артистов народ встречал громкими аплодисментами, а провожал криками «браво». Сколько лирических, казачьих, народных песен, развесёлых частушек было исполнено под гармошку! А ещё были танцы под аккомпанемент этого музыкального инструмента. Гармонистов, покоривших в тот год сердца зрителей, многие знают и помнят сегодня. Это Н.Королёв, А.Ляшко, П.Чукарин, В. Кудинов, С.Щепелева.

Одними из лучших были музыкальные номера в исполнении артистов ансамбля «Донская песня», детского коллектива «Терновские самозванцы», ансамбля «Ивушка» Белогорского детского сада, квартета (А.Ляшко, Л.Сивоволова, Ф.Семионова, О.Корнева), семейного дуэта Кудиновых и других. Двадцать лет уже прошло. Интересно, вспоминают ли артисты и зрители тот замечательный концерт?

Спорт

Кубки и призы у наших спортсменов

Спортсмены Шолоховского района в 1999 году неоднократно становились победителями соревнований. Видно, на каждом физкультурном матче присутствовал корреспондент районной газеты «Тихий Дон», ведь статьи об успехах наших физкультурников в районке публиковались постоянно.

Милицейский турнир

26 февраля в станице Вёшенской прошёл спортивный турнир среди команд райотделов милиции северной зоны области, посвящённый памяти М.А.Шолохова. Восемь команд состязались в четырёх видах соревнований: волейбол, стрельба из пистолета ПМ, из снайперской винтовки и соревнования среди водительского состава. Старшина милиции – С. Н.Зубков завоевал первое место среди водителей, блестящий результат – 96 баллов – показал майор милиции Н.А.Ткачёв, бесспорный лидер по стрельбе из пистолета. Он обошёл 40 соперников и внёс решающий вклад в победу всей команды. Майор милиции Э.В.Чехменок положил в цель все три пули за короткое время из снайперского оружия с максимальной точностью и завоевал первое место в этом виде спорта. По итогам команда показала отличный результат. Наши милиционеры завоевали первое общекомандное место и переходящий кубок.

Игры с мячом

Неплохо себя проявили спортсмены в мартовских соревнованиях по баскетболу и мини-футболу. 20 числа в станице Вёшенской прошли игры зонального турнира по баскетболу среди школьников северных районов области в зачёт спартакиады «Дети России». Девушки соревновались в спортивном зале Вёшенской средней школы. Шолоховский район представляли вёшенцы, победившие в районных соревнованиях. В упорной борьбе, обойдя соперниц из Миллерова со счётом 41:38, наши девчата уступили боковчанкам и заняли второе место.

Мужские команды соревновались в зале Вёшенского педколледжа. За Шолоховский район играли юноши старших классов педагогического комплекса при педколледже. В этом баскетбольном матче удача улыбнулась миллеровским спортсменам, за вёшенцами осталось второе место.

Зато по мини-футболу в этих соревнованиях не было равных команде Вёшенской средней школы. Лучшими игроками, продемонстрировавшими спортивное мастерство, скорость, умение играть в пас, забивать голы, отражать удары противника, были признаны Ю.Нечаев, Д.Моисеев, М.Попов, А.Луданов, А.Белов, В.Галицин.

Конный забег

На Шолоховскую весну в 1999 году состоялись очередные конно-спортивные соревнования. Это было грандиозное событие по числу участников скачек и в особенности их болельщиков. Раньше полудня зрители и их фавориты заполнили вёшенский ипподром. Конники из нескольких областей России, Украины, Краснодарского края, Ростовского ипподрома, Ростовской конно-спортивной школы высшего мастерства, Воронежской области, Луганской области (Стрелецкий конный завод), Волгоградской области (Упорлики, Филин, Поповка, Чернышки), из станиц Обливской, Советской, Боковской, Каргинской, из Верхнедонского района, п.Чертково, станицы Тацинской, города Константиновска приняли участие в этом зрелищном забеге. В скачках участвовало 75 лошадей. При такой конкуренции шолоховским спортсменам пришлось сильно постараться, чтобы занять призовые места. Так, ученица Вёшенской детской конно-спортивной школы Катя Паненкова выиграла седьмой забег на лошади будённовской породы по кличке Гравий. А также были отмечены антиповские коневоды Николай Фролов и его сын Виктор, который выиграл утешительную скачку на ловкость и смекалку и получил приз.

Бизнес

Пигарёвские игрушки

В 1999 году предприниматель А.А.Салеев открыл цех по производству мягких игрушек в хуторе Пигарёвском. Мишки, слоны, зайцы и другие зверушки шились разных размеров и расцветок по 35 образцам. Ценовой диапазон этих изделий варьировался от 35 до 200 руб. Игрушки производились из сертифицированных материалов. В цехе посменно работали восемь человек. Хоть и рынок сбыта в конце 90-х был не очень большой, предприниматель принял решение не прекращать производство. По его словам, большинство людей, конечно, думали в первую очередь о покупке продуктов, чем игрушек. Однако, мягкие звери создавали позитивное настроение в тот непростой период и детям, и взрослым. Поэтому их покупали. В конце 90-х как никогда было очень модно дарить на день рождения и другие праздники такие игрушки.

Продовольственная база

В марте 1999 года в станице Вёшенской открылся филиал Каменской специализированной базы. Надбавка на товары к заводской цене здесь не превышала 10%. На базе шла реализация алкогольной продукции и продовольственных товаров. Тут можно было купить продукцию, произведённую в северных районах области, даже минералку с Вёшенского пищекомбината. Появление в станице подобной организации, безусловно, способствовало развитию экономики в районе. Это и налоговые поступления в местный бюджет, и пять новых рабочих мест, безопасность сертифицированных продуктов и выгодные цены для покупателей.

Конечно, история Шолоховского района за 1999 год, включает намного больше событий, отображённых в газете. Осталось ещё много статей, занимающих 302 чёрно-белые страницы, о жизни в хуторах и станицах, образовании и медицине, письма читателей на тему политической и экономической обстановки в стране, интересные и познавательные, смешные и трогательные рассказы, стихи и частушки местных поэтов и писателей, информационные материалы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44