Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

01.02.2021 13:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МАМА МАША. Пережили войну

До войны Мария Степановна Рябчикова (1915 г.р.) была дояркой в подсобном хозяйстве Заготзерно, где работала вместе с мужем Михаилом Прокофьевичем. Когда фашисты напали на нашу страну, глава семейства ушёл на фронт, и жена осталась с четырьмя детьми: Валентиной, Марией, Ниной и Дмитрием.

В 1942 году Громки оказались в зоне боевых действий, и жители были срочно эвакуированы в другой, более безопасный район. По какой-то причине Рябчиковы не смогли вместе со всеми уехать из хутора, и Марии Степановне с детьми пришлось прятаться от бомбёжки в заброшенном полуразрушенном немецком блиндаже, который находился в яру, недалеко от их дома. Страху тогда натерпелась мать за своих чад, не описать.

Зимой наши войска выгнали оккупантов с донской земли, и громковцы стали возвращаться в родной хутор. Вместе с земляками Мария Степановна принялась за восстановление разрушенного войной хозяйства.

К радости большой семьи после Победы вернулся домой Михаил Прокофьевич. Жить стало легче. Хозяйственные мужские руки были главными помощниками в доме. Муж работал в колхозе трактористом. За свой труд не раз награждался медалями, грамотами и ценными подарками. Мария Степановна вела домашнее хозяйство, заботилась о родившихся дочках-двойняшках Наде и Любе. Через два года в дружной семье Рябчиковых появилась на свет дочь Таня.

Как только девочки подросли, мама Маша вышла на работу в колхоз. Трудилась она на плантации в полевой сезон, а зимой в амбарах подготавливала зерно к посеву. Всю свою жизнь Мария Степановна посвятила своему мужу и детям. Её заслуги на материнском поприще дважды были отмечены государственными наградами.

Л.Рябчикова,
ст.Базковская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44