Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

01.02.2021 15:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МОЁ ДЕТСТВО – ВОЙНА. В.Меркулова

В Год памяти и славы прошёл ряд мероприятий, посвящённых 75-летию Победы. Среди них и Всероссийский телевизионный проект «Моё детство – война», проводимый в рамках акции «Поезд будущего-2020. Память. Наследие. Гордость». Его итоги были подведены в конце юбилейного года.

В проекте участвовало 60 регионов России, Луганская народная республика и Аргентина. Волонтёрами было записано 1546 рассказов очевидцев – людей, чьё детство и юность пришлись на военные и первые послевоенные годы. Самой активной оказалась Ростовская область – 170 видеовоспоминаний: 79 конкурсантов и 19 организаций из 33 городов и районов донского региона.

Вёшенская межпоселенческая центральная библиотека представила видеоролики о землячках Валентине Константиновне Меркуловой и Наталье Филипповне Мироновой. Одному сюжету удалось войти в десятку победителей регионального конкурса.

Валентина Константиновна Меркулова родилась в 1932 году в станице Вёшенской. Она участник литературного клуба «Вёшенские родники» при Центральной библиотеке Шолоховского района, активный читатель.

На конкурс мы записали три ролика на разные темы: «Историческое событие» о бомбёжке переправы в станице в июле 1942 года, «Преодоление» – о трудном военном детстве и «Малая родина», два из которых с авторскими стихами. Это и было отмечено жюри конкурса.

Желание поделиться своими воспоминаниями побудило Валентину Константиновну взяться за перо. Стихи реалистичны, в них правда о событиях и жизни на Дону, о детях войны, о матерях и бабушках, которые спасали от невзгод, давали уроки жизни. Чтить память героев войны, близких и родных Валентина Константиновна считает своим долгом.

Пред стойкостью сверстников я преклоняюсь.
Не счесть испытаний и терний судьбы.
К вам, люди земли, я ко всем обращаюсь:
«Молитесь, чтоб не было больше войны!»

Представленные видеоролики опубликованы на You Tube канале проекта «Память. Наследие. Гордость», сайте Вёшенской центральной библиотеки, в социальных сетях. Трансляцию первого областного дистанционного съезда детей войны можно посмотреть на канале «ДОН-МЕДИА».

С.Мельникова,
главный библиограф ОМИС Вёшенской межпоселенческой центральной библиотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42