Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

10.02.2021 15:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пасечники Ростовской области могут поменять место дислокации

На недавно состоявшемся заседании аграрного комитета Законодательного собрания РО рассматривались проблемы пчеловодства на Дону.

Вопросы касались принятого в конце минувшего года законе о пчеловодстве. Донской министр сельского хозяйства Константин Рачаловский отметил, что сегодня в области более 3 тыс. пчеловодов. В их пчелином хозяйстве имеется около 141,5 тыс. пчелосемей. Также было отмечено, что легально зарегистрировано лишь 20% пчеловодов.

Принятый закон о пчеловодстве оставляет много вопросов и при этом сковывает деятельность пчеловодов. Депутаты считают, что закон недоработан. Этого же мнения придерживаются эксперты и сами пчеловоды.

Так, большинство пчеловодов содержат пчел в своих подсобных хозяйствах и собирают мед для своих нужд. По-новому закону такие пасечники приравниваются к индивидуальным предпринимателям. В документе перечисляются новые правила содержания пчел. По правилам, пасеку можно размещать в 300 метрах от объектов, в которых содержатся другие домашние животные и птицы. То есть на своей территории пасеку содержать можно. Но если рядом соседи, имеющие домашних животных, пчел придется передвинуть на триста метров. Нестыковки в документе вызывают удивление пасечников. Они считают, что выполнять закон будет крайне сложно, проще свернуть пасеку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60