Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

12.02.2021 12:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Два способа: жителям Дона рассказали, как обращаться в ЦУР за помощью

Жителям Ростовской области рассказали, как составлять обращения, чтобы их рассмотрели в Центре управления регионом. На вопросы в ходе своей пресс-конференции ответил руководитель донского ведомства Юрий Емельянов.

ОСНОВНОЕ О ЦЕНТРЕ

Центр управления регионом (ЦУР) функционирует в Ростовской области уже около трех месяцев. Он создан, чтобы обеспечить прямую, эффективную коммуникацию между жителями донского края и властью для решения проблемных вопросов и предотвращения таковых в будущем.

На базе Центра работают две автоматизированные системы мониторинга, при помощи которых жители могут сообщить о проблеме, которая их волнует. Это система «Инцидент-менеджмент» и система «Платформа обратной связи». Так, через вторую из них за все время было подано уже более 2000 обращений.

ЦУР курирует шесть направлений: здравоохранение, образование, транспорт, ЖКХ, соцзащиту и энергетику. В ближайшее время добавится еще одно – экология.

«Основные сообщения проходят по лини медицины, также очень большой пласт по линии обеспечения горячим детским питанием. Потом, по очередности, идут вопросы, связанные с ЖКХ. Остальные отрасли по цифрам (обращений. – Прим. Ред.) примерно равны», – рассказал Емельянов.

Например, после наступления холодов многие вопросы по линии ЖКХ, поступающие в ЦУР, были связаны с водо- и теплоснабжением.

«В Аксайском районе люди остались без воды и тепла. Мы со своей стороны быстро отреагировали. Подключили все службы, которые занимаются по линии ЖКХ, и в кроткие сроки эту проблему устранили», – поделился начальник ведомства.

КАК ЗАЯВИТЬ О ПРОБЛЕМЕ

Система «Инцидент-менеджмент» создана, чтобы отслеживать сообщения о проблемах, о которых жители пишут в социальных сетях. Прежде всего, исследуются государственные социальные сети, официальные страницы органов власти, местного самоуправления. Также система «вылавливает» сообщения из пабликов.

«Основная задача, основной механизм – гражданин должен четко указать свою проблему, описать ее с указанием адреса. К примеру, если мы просто скажем «у меня прорвало трубу», то, естественно, система не «выхватывает» это сообщение», – пояснил директор ЦУР.

После того как сообщение попадает в систему, ЦУР видит его и передает исполнителям. Они изучают его, находят решение, и гражданину дается ответ в той соцсети, где он оставил сообщение.

Система «Платформа обратной связи» («ПОС») отличается от первой. Сейчас на каждом сайте органа исполнительной муниципальной власти есть специальные виджеты – баннеры, через которые можно подать обращения. Гражданин должен зайти туда и выбрать одно из шести вышеуказанных направлений (категорий).

«Гражданин выбирает ту категорию, в которой ему необходимо получить ответ или решить какую-то задачу. Дальше он описывает ситуацию или проблему, нажимает «отправить». Естественно, это все привязано к сайту госуслуг. Сообщение попадает в систему. Дальше уже непосредственно представители отраслевого блока в ЦУР и специалисты ЦУР берут обращение в работу в ЦУР и направляют его дальше для отработки», – добавил Емельянов, уточнив, что ПОС в отличие от других систем обратной связи предполагает ответы на сообщения в ускоренном режиме.

Если проблема решена быстро, человек получает ответ в системе ПОС (в своем личном кабинете). Если проблема требует более долгого решения, то заявитель получит ответ о том, какие меры принимаются и в какие сроки можно решить проблему.

ЧТО ЕЩЕ ВАЖНО ЗНАТЬ

Как пояснил Юрий Емельянов, Центр управления регионом не работает в режиме офиса, туда также нельзя обратиться по телефону и написать обращение в бумажном виде.

Бывают случаи, когда проблема поступила, но по какой-то причине не была решена или заявителю не был дан конкретный ответ.

«Специалисты ЦУР отслеживают обращения совместно с отраслевиками: конкретность и полноту ответа на них. Если он не соответствует данным принципам, то сообщение возвращается обратно на уровень руководителя с пометкой, что здесь нужно найти конкретное решение и проблему устранить», – отметил руководитель ЦУР.

Источник: ИА «ДОН 24»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13