Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

15.02.2021 16:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МОЙ ДЕДУШКА СЛУЖИЛ В АФГАНИСТАНЕ

15 февраля в России – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Русским солдатам много раз приходилось сражаться вдали от Родины. Самым крупным вооружённым конфликтом стала афганская война.

Длилась она долгие десять лет. За это время через войну в Афганистане прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров, 72 человека стали Героями Советского Союза, десятками тысяч исчисляются погибшие. 15 февраля 1989 года закончился счёт потерям наших солдат. Тогда советские войска были выведены из Афганистана.

Афганская война оставила свой след и в нашей семье. Мой дедушка Юрий Петрович Карев был участником этой войны. Он из хутора Дубровского. В 1980 году был призван в армию. С 23 февраля по 25 июля 1980 года он выполнял свой воинский долг в Демократической Республике Афганистан. Он был сапёром, командиром отделения. Мой дедушка участвовал в боях в Паджшерском ущелье. Как сапёр, он первым шёл по тропам и перевалам, обезвреживая вражеские мины. Там было очень опасно.

Мой дедушка не любил рассказывать о войне. Зато он часто вспоминал своих армейских товарищей, говорил о них, как о смелых мужчинах. Те восемнадцатилетние парни показали пример высочайшего мужества и героизма, исполняя в чужой стране свой долг воина, долг солдата перед Отечеством, клятву на верность, которую они произносили вместе со словами присяги. В памяти дедушки навсегда остались имена друзей, погибших в этой страшной войне.

В 1981 году 11 мая дедушка был уволен в запас по окончанию срока службы. Он награждён Грамотой президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан. Среди участников войны в Афганистане есть и другие хуторяне. Это Пётр Карташов, Василий Гро- мов, Николай Лосев, Владимир Васильев. Я горжусь этим, и мне есть на кого равняться, с кого брать пример.

В Шолоховском районе бережно хранится память о воинах-интернационалистах. В станице Вёшенской рядом с Дворцом культуры стоит памятник участникам боевых действий, погибшим в локальных войнах, увековечивающий подвиг воинов, принимавших участие конфликтах и погибших в Афганистане. 15 февраля у постамента всегда лежат цветы. Значит память о героях будет жива.

Роман Карев,
ученик МБОУ «Дубровская СОШ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108