Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

15.02.2021 14:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОД ЧАРИКАРОМ

Сорок два года назад, в декабре, советские солдаты вошли в Афганистан. Тогда никто не предполагал, что операция помощи соседнему государству обернётся кровавой войной, растянувшейся на 10 лет. 15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул эту недружественную страну. Со временем февральская дата была объявлена Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, когда вспоминают тех, кто погиб, сражаясь за свободу афганского народа, и говорят слова благодарности за выполнение воинского долга тем, кто вернулся домой.

Среди солдат, прошедших дорогами Афгана через Кандагар, Кабул, Парван, провинцию Пули-Хумри, Панджшерское ущелье, был наш земляк из хутора Дударевского Александр Ефимович Бурьянов.

История этого воина-интернационалиста, как и большинства молодых ребят призывного возраста того времени, началась с повестки из военкомата. Восемнадцатилетний парень, недавно окончивший школу, в 1979 году вступил в ряды Советской армии, не подозревая, что два года его срочной службы пройдут в Афганистане, пылающем в огне сражений. Первые несколько месяцев солдат Бурьянов провёл в военной части на территории Чечено-Ингушской республики в посёлке Шали. Служил он в танковом полку. В 1980 году подразделение, в которое был определён Александр Ефимович, перебросили в провинцию Парван. Новая военная часть располагалась в 12 км от города Баграма, примерно в 25 км к северу от столицы Кабул. Провинция была известна своей крупнейшей авиабазой Баграм, высокогорным перевалом Саланг и Панджшерским ущельем, в котором шли самые жестокие бои. Рядом проходила автотрасса, а восточнее простиралась Чарикарская равнина, поросшая небольшими деревцами и густо засаженная виноградниками. Её прозвали зелёной зоной или Чарикарской зелёнкой.

Александр Ефимович служил в автороте в звании сержанта, был командиром отделения технического обслуживания. В его обязанности входило следить за исправным состоянием вверенной ему техники. В подчинении у сержанта Бурьянова находились четверо солдат. На военных машинах Уралах они перевозили грузы: боеприпасы, продовольствие и топливо – до военной части, расположенной в городе Термезе, в Узбекистане.

Тогда повсюду шли бои. Каждый день можно было услышать, что та или иная колонна попала в засаду моджахедов, погибло много советских солдат. Перед Александром Ефимовичем стояла задача во время длинных переездов уберечь от смерти своих ребят, доставить грузы до точки в целости и в указанный срок. Это можно считать везением, но за десятки рейсов, проделанных отделением под командованием сержанта Бурьянова, колонна грузовиков ни разу не подверглась обстрелам.

В 1981 году служба Александра Ефимовича в Афганистане завершилась. За верность воинскому долгу он был награждён медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «70 лет Вооружённых сил СССР», «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29