Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

20.02.2021 16:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЕСТО ПРИТЯЖЕНИЯ И СИЛЫ. Часть 1

М.А.Шолохов на балконе. 1970-е гг.
Фото Н.Козловского

В каждом уголке нашей страны есть заповедное место, свой символ – памятник культуры, мемориальный комплекс, дом или усадьба, связанные с великими именами, где хочется побывать хотя бы раз в жизни, прикоснуться к великому духовному наследию народа. Таким местом в Ростовской области, символом Шолоховского района и станицы Вёшенской по праву считается усадьба, где жил и работал Михаил Александрович Шолохов в 1949-1984 годах.

Мы расскажем об истории мемориального дома, его архитектурных особенностях, об изменениях, которые претерпел дом во время жизни в нём писателя и его семьи, а также впервые представим фрагменты архивных документов, касающиеся подробностей этого строительства.

Индивидуальный проект дома был разработан проектной организацией «Ростовоблпроект» Министерства коммунального хозяйства РСФСР под руководством известного архитектора В.В.Баринова. До войны на этой усадьбе – а она была тогда примерно на одну треть меньше – стоял небольшой дом с мезонином, где семья писателя жила с 1935 по 1941 год.

В годы Великой Отечественной войны станица Вёшенская не была оккупирована фашистами, но передний край обороны проходил по её окраине. Дом Шолоховых использовался одним из батальонов 197-й стрелковой дивизии как наблюдательный пункт и находился под постоянным обстрелом. 8 июня 1942 года во время бомбёжки станицы погибла мать писателя Анастасия Даниловна, а сам дом был разрушен. Вернувшейся из эвакуации семье Шолоховых жить было негде. Михаил Михайлович, сын писателя вспоминал: «Я в школу пошёл в Москве, сразу во второй класс. Здесь, в Вёшках, жить было нельзя, дом в войну был разрушен».

10 марта 1946 года вышло постановление Совета народных комиссаров Союза ССР «О мероприятиях по постройке дач для действительных членов Академии наук Союза ССР», согласно которому планировалось строительство дач под Москвой и Ленинградом для академиков, внёсших большой личный вклад в победу над фашизмом. М.А.Шолохову было разрешено использовать выделенные средства для постройки нового дома в станице Вёшенской. Исполком Вёшенского районного Совета депутатов трудящихся 10 августа 1946 года дал согласие на расширение существующей площади усадьбы Шолохова на юг до реки Дон и на запад до переулка Р.Люксембург, доведя общий размер усадьбы до 1,2 га. Четыре частных дома по договорённости с хозяевами были перенесены с территории строительства.

Проект на строительство дома, подлинник которого хранится в фондах музея-заповедника М.А. Шолохова, имеет штамп: «Настоящий проект рассмотрен Ростовской областной архитектурной комиссией, отделом по делам архитектуры и утверждён протоколом №84 от 31 января 1947 г. с соответствующими замечаниями. Начальник отдела по делам архитектуры. Подпись. Ростов-на-Дону».

Строительство дома проходило с 1946-го по 1949 год. Его вели стройконтора Управления делами ЦК ВКП(б) и трест «Ростоблсельстрой». 21 января 1949 года был подписан акт о приёмке дома на усадьбе М.А.Шолохова в станице Вёшенской.

Двухэтажный деревянный особняк занял центральное положение на участке. Фундаменты его ленточные, выполнены из бутового камня. Цоколь здания – кирпичный, оштукатуренный. Стены дома рубленые, выполнены из деревянных брусьев, снаружи и внутри оштукатурены. Крыша сложной конфигурации. Первоначально дом был покрыт кровельным оцинкованным железом.

В подвал, где размещена котельная, имеется отдельный вход с улицы. В проекте на листе, где отображён план подвала, есть надпись, сделанная рукой архитектора Баринова: «Эскиз временной котельной согласован с М.А.Шолоховым 3.7.48 г., верно: архитектор Баринов. Роспись».

Фасады здания были оформлены в стиле советской неоклассики. Главный, южный фасад дома, обращён к Дону. Его выразительность подчёркнута просторной террасой с балконом – навесом на парадных деревянных резных стойках и ограждением из деревянных точёных балясин на террасе и балконе. Фасады, объединённые венчающим их карнизом и междуэтажной карнизной тягой, украшены рельефным деревянным декором: наличниками, сандриками, резными навершиями над проёмами, фартуками и гирьками подоконников, угловыми рустованными пилястрами. По всему периметру кровли здания над карнизом, исключая фронтоны, установлено ограждение из опорных столбиков и точёных деревянных балясин.

На северном фасаде, обращённом к центральной улице станицы, обустроен парадный вход, выделенный крыльцом, над которым расположен балкон на деревянных стойках. Справа от главного входа, в конце 1970-х годов была пристроена шахта пассажирского лифта.

В композиции западного фасада выделяется резной деревянный козырёк сложной конфигурации. Он ассоциируется с рундуком казачьего куреня. Над козырьком находятся окна в два света, которые выделяют лестничную клетку.

Планировка первого и второго этажей почти одинаковая и близка к симметрии. На каждом уровне есть холл. На первом этаже вокруг него сгруппированы в передней половине кабинет и жилые помещения, в дальней южной половине – гостиная, столовая и кухня. Все комнаты южной части имеют выход на террасу. Комнаты второго этажа также сгруппированы вокруг холла. Это большой и малый кабинеты писателя, две спальни, библиотека (позже охотничья), гостевая.

Внутренние стены и перегородки окрашены клеевыми и эмульсионными составами. В жилых комнатах и кабинетах штукатурные потолочные карнизы имеют сложный профиль. Из проекта видно, что паркетные полы уложены на картон по изоляционной бумаге, кроме санузлов и кухни, где лежит метлахская плитка. Оконные заполнения деревянные двойные, двери деревянные филёнчатые, одно- и двупольные глухие, однопольные с остеклённой фрамугой над дверями в подсобных помещениях. Дверь на чердак деревянная, обита кровельным железом, под ним войлок, смоченный в растворе глины. Внутри дома между этажами устроена дубовая лестница из точёных балясин. Стены лестничной клетки облицованы столярными полированными панелями с деревянным профилированным плинтусом и карнизом. Детали лестничных маршей и креплений, опорных накладок, забежных ступеней разработаны главным инженером проекта Коныгиным.

В кухне построена по проекту и существует до сегодняшнего дня русская печь, кладку которой вели на глиняном растворе. Справа от входа до 1969 года рядом с русской печью находилась обычная плита, выполненная из красного кирпича и отштукатуренная огнеупорной глиной. В качестве топлива для русской печи использовались дрова и кусковой уголь. После разборки плиты русскую печь облицевали керамической плиткой.

Общая сумма затрат по строительству дома составила 983,1 тыс. руб., в погашение этих затрат поступило от Академстроя 360,5 тыс. руб. Остаток задолженности писатель погашал сам.

Продолжение читайте завтра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17