Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

20.02.2021 10:12 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАМЯТЬ НАРОДНАЯ

С.Ф.Христенко.
Фото из архива Н.Захаровой

Тридцать семь лет назад не стало М.А.Шолохова, всемирно известного писателя, лауреата Нобелевской премии, открывшего всему читающему миру донских казаков. Память о нём до сих пор жива в народе. Михаила Александровича помнят не только те, кто близко с ним общался, но и те, кому довелось встречаться с ним по стечению разных жизненных обстоятельств. У каждого из них – свой Шолохов.

Летом 2020 года усадьбу М.А.Шолохова посетила Наталья Захарова из Волгограда, которая поделилась с сотрудниками музея воспоминанием об общении писателя с её прадедушкой Степаном Фёдоровичем Христенко. Вот что она рассказала.

В годы Великой Отечественной войны, с осени 1941 по лето 1942 года, когда семья Шолоховых в эвакуации жила в г.Николаевске, М.А.Шолохов, служивший в ту пору военным корреспондентом действующей армии, получая кратковременные командировки, навещал семью. Михаил Александрович и Степан Фёдорович вместе ходили на охоту, общались, говорили об охране природы. М.А. Шолохов, будучи моложе Степана Фёдоровича на семнадцать лет, с большим интересом слушал рассказы своего собеседника. А Степану Фёдоровичу было что рассказать.

Степан Фёдорович Христенко (1888-1952 гг.) был участником двух мировых войн и революции 1917 года, прапорщиком драгунского полка царской армии, имел за храбрость два «Георгия». В начале Великой Отечественной войны Степан Фёдорович просился добровольцем на фронт, но ему отказали ввиду уже непризывного возраста. Позже он был зачислен в действующую армию и принимал участие в боях на Сталинградском фронте, дошёл до западных границ Советского Союза. В годы войны погиб его сын – старший лейтенант, кавалер ордена Красного Знамени Василий Степанович Христенко. Почти 30 лет Степан Фёдорович был председателем общества охотников Николаевского района, специалистом по пушнине и знатоком-охотоведом.

Память об общении Степана Фёдоровича с писателем бережно хранится в семье Захаровых. Наталья согласилась поделиться этими воспоминаниями с читателями. Она сказала, что для их семьи это было бы большой честью и лучшей памятью о прадедушке: «Очень хочется верить, что может быть совместные беседы хоть какой-то частью нашли своё отражение в произведениях Михаила Александровича».

Е.Попова,
ст.н.с. музея-заповедника М.А.Шолохова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58