Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

20.02.2021 13:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОМОЩЬ В ТРУДНУЮ МИНУТУ

Семья Попенковых

Об отзывчивости, чуткости и неравнодушии Михаила Александровича Шолохова к судьбам своих земляков и помощи им в трудных жизненных ситуациях известно немало случаев.

Историей своей семьи поделился один из посетителей усадьбы писателя – Александр Иванович Попенков:

«В 1962 году моя бабушка Попенкова Анна Егоровна, жительница хутора Колодезного Верхнедонского района, мать восьмерых детей, осталась вдовой. Одной женщине трудно было прокормить всех детей и, отчаявшись, она решила двоих сыновей определить в школу-интернат в станице Вёшенской. Это были мой отец Иван 10 лет и его брат Алексей 13 лет. Приехали в Вёшенскую, но оказалось, что поздно: набор на новый учебный год был уже закончен, классы сформированы. Посоветовали приехать на следующий год пораньше. Анна Егоровна очень расстроилась, но неравнодушная сотрудница интерната «на ушко» посоветовала обратиться за помощью к Михаилу Александровичу Шолохову. Отец вспоминал, как они пришли к Шолохову. Мать проводили к Михаилу Александровичу, а детей угостили вкусным арбузом. Через некоторое время она вышла радостная, счастливая, с приличной суммой денег. Точную сумму отец не помнит – то ли 120, то ли 250 рублей. Ещё дали записку на имя заведующего Районо Верхнедонского района с просьбой оказать помощь семье. На следующий год мальчики поступили на учёбу в школу-интернат».

В семье Попенковых до сих пор вспоминают Михаила Александровича Шолохова с теплотой и благодарностью за оказанную помощь в трудную минуту.

С.Бирюлина,
экскурсовод музея-заповедника М.А.Шолохова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37