Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

21.02.2021 10:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЕСТО ПРИТЯЖЕНИЯ И СИЛЫ. Часть 2

Усадьба М.А.шолохова
Фото К.Г.пашиньяна

Продолжение.
Начало.

Семья М.А.Шолохова вошла в новый дом 14 января 1949 года. Здесь писатель работал над романами «Они сражались за Родину», «Поднятая целина», написал рассказ «Судьба человека», вёл активную общественную деятельность. В этом доме проходили тёплые и дружеские встречи с жителями района и области, депутатами, писателями, кинематографистами, деятелями культуры и искусства. Здесь бывали Н.С.Хрущёв, Ю.А.Гагарин, Ч.П.Сноу, В.А.Закруткин, А.В.Софронов, В.М.Шукшин и др.

В 1950-е годы вдоль восточной границы усадьбы построили сарай с ледником, к югу от него – гараж, между ними – деревянный флигель. Впоследствии около гаража был устроен погреб и деревянный туалет. Рядом с флигелем установлен деревянный летний душ. «…На большом подворье – сад и четыре постройки: домик-баня, гараж и погреб с ледником с восточной стороны, сарай с сенником – с западной, двухэтажный жилой дом – в центре усадьбы…», – вспоминал секретарь Михаила Александровича Андрей Зимовнов. Хозяйственные постройки сохранены в том же виде, какой они имели при жизни писателя.

Мощение дорожек и площадок на территории усадьбы в период жизни писателя было выполнено из бетонной плитки и асфальтобетонного покрытия.

Из дневниковой записки секретаря Михаила Александровича Шолохова А.А.Зимовнова от 15 января 1975 года: «…Наиболее сложно было решить вопрос о ремонте дома к юбилею. Дом снаружи потрескался, краска местами отстала, веранда рассохлась – стыдно смотреть. Внутри потолки вздулись, штукатурка местами осыпается, полы надо циклевать и т.д. Но, несмотря на это, М.А. не хотел делать ремонт. Настаивали я, Булавин, Коротков и М.П. Наконец М.А. сдался: «Надоели вы мне», – и рассказал, как в старинном особняке посольства СССР в Швеции он предлагал почистить или заменить потемневшие бронзовые дверные ручки, и получил от посла ответ: «Надо оставить всё так, как было. Это вещи старинные».

– Я тоже не хочу ничего менять. Пусть останется всё так. Уж если вы пристаёте, делайте снаружи и внутри на первом этаже. Наверху ничего не трогайте, ничего не изменяйте».

Через месяц в станицу Вёшенскую прибыл руководитель строительной бригады С.И.Шихворостов. «Согласовали приступить к работе по ремонту первого этажа дома с первого марта. Осмотрели объект, уточнили, что необходимо: заново покрасить стены, решено дать колер светлее, чем есть, оживить краски, проциклевать полы и покрыть лаком; заменить панели на лестничной клетке. Согласовали предварительно вопрос о ремонте дома снаружи (М.А. против этого, но оставлять так, как он есть, просто невозможно). М.А. установил срок проведения ремонта первого этажа до пятнадцатого марта».

На первом этаже дома, в гостиной комнате была изготовлена и установлена стенка-шкаф. В своей книге «Шолохов в жизни» А.А.Зимовнов вспоминает: «…Позвонил на фабрику им.Урицкого в Ростов. Просил прислать специалистов по изготовлению стенки (шкафа) в банкетном зале, на свой риск, т.к. М.А. практически согласия на установку стенки не дал, а М.П. сказала мне: «Сделаешь – ругать будет». Стенка нужна для сувениров, ими весь дом завален, а главное, дареные вещи расставлены где попало, а некоторые из них пропали… Прибыли два специалиста из объединения фирмы «Дон». Сняли мерки для изготовления стенки».

В это же время был установлен электрический котёл и резервуар на 500-700 л для подогрева воды.

В августе 1975 года в связи с болезнью врачи запретили Михаилу Александровичу подниматься на второй этаж. «…Шёл разговор между детьми и врачами об установке лифта на второй этаж. Мнения расходятся. Кто говорит, надо установить подъёмник, кто – лифт. М.А. дал согласие установить лифт.

…Лифт был установлен за 20 дней. Переговоры и завоз лифта заняли 7 дней. Работали по 10 часов в день. Всего участвовали в строительных работах и монтаже около 40 человек.

Утром 25 сентября монтажники доложили М.А. о том, что можно подняться на лифте на второй этаж.

«Ну-ну! – отозвался М.А. – Не застрянем? Мария Петровна, поедем, приглашаю сделать первый рейс на лифте». Разрезал ленту и, спустившись вниз, поблагодарил всех, кто принял участие в установке лифта».

После смерти М.А.Шолохова усадьба была разделена на две части – жилую, где проживала жена писателя, и южную, где размещались площадка с могилой и примыкающий к ней «Сад памяти». По согласованию с родственниками писателя в южной части разобрали летнюю кухню и сарай. От переулка Р.Люксембург к площадке с могилой была проложена дорожка и устроена отдельная калитка. В начале 1990-х годов над могилой писателя установили глыбу серого гранита (скульптор О.К.Комов), на которой высечена надпись «ШОЛОХОВ».

В марте 1987 года усадебный дом был передан в дар государству. При подписании договора Мария Петровна сказала: «Я и мои дети решили передать в дар Государственному музею-заповеднику дом и домовладение с одной целью, чтобы здесь всегда царил дух гостеприимства, как и при жизни хозяина».

В ответной краткой речи директор Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова Н.А. Булавин сказал: «Мне выпала большая честь быть участником исторического акта: навечно передаётся усадьба и дом М.А.Шолохова в дар русской национальной культуре. Благодарим Марию Петровну и её детей за этот бесценный дар и обещаем сберечь его, передать поколениям тот дух доброты и человеколюбия, которые Михаил Александрович Шолохов свыше 35 лет утверждал в этом доме».

С этого времени дом и усадьба М.А.Шолохова вошли в единый целостный комплекс музея-заповедника.

Мария Петровна умерла 20 января 1992 года, её похоронили рядом с мужем. На могиле установлен памятник из гранита (автор – Н.В.Можаев).

19 февраля 1994 года открылся дом-музей М.А.Шолохова. В том же году заменили повреждённые мраморные ступени южного и северного крылец дома и отремонтировали сарай. В 1999-2000 годах были выполнены реставрационные работы по фасадам дома, отремонтированы балясины и подзоры. В период подготовки к 100-летию со дня рождения М.А.Шолохова в помещениях второго этажа установлена система кондиционирования, прошли внутренние ремонтно-реставрационные работы. В 2005 году на фасаде дома установлена мемориальная металлическая доска с надписью: «Памятник истории и культуры. Усадьба, где в 1949-1984 гг. жил и работал М.А.Шолохов. Охраняется государством» (скульптор В.П.Тарасенко).

25 мая 2005 года в станицу Вёшенскую прибыл президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Он посетил мемориальный дом, здесь встретился с членами семьи М.А. Шолохова, в беседе за чаем поблагодарил семью и коллектив музея за то, что они бережно хранят всё, что связано с именем писателя. В Книге почётных гостей он оставил запись: «Поздравляю со 100-летием М.А.Шолохова. Благодарен всем, кто хранит уникальную атмосферу его дома, воссоздал и оберегает обстановку, связанную с жизнью нашего великого соотечественника».

В 2020 году, к 115-летию со дня рождения М.А.Шолохова, была завершена комплексная реставрация усадьбы. Последние годы дом нуждался в срочной реставрации. Стены фасадов имели множественные трещины, ряд балясин был утрачен, часть деревянных изделий вышла из строя. Реставрация объекта культурного наследия осуществлена благодаря выделенным средствам из федерального бюджета и собственным средствам музея-заповедника М.А.Шолохова.

Масштабная реставрация всего ансамбля была начата в 2017 году. В сжатые сроки подрядной организацией ООО «ЛОТОС» выполнен огромный объём работ по сохранению объектов культурного наследия. В соответствии с проектом работы выполнялись поэтапно. Вначале была реставрация флигеля, гаража, сарая и капитальный ремонт наружных инженерных сетей. Завершены работы по устройству инженерного оборудования мемориального дома. В здании флигеля после реставрации разместилась экспозиция «Летняя кухня», а также служебные помещения. В гараже возобновила работу экспозиция, в которой представлены автомобили, принадлежавшие М.А.Шолохову в разные годы.

Важным и ответственным был завершающий этап работ по реставрации центрального объекта усадьбы и всего музея в целом – мемориального дома. Объект обновлён с сохранением исторического облика. Выполнена реставрация кровли, ограждения парапета, были воссозданы утраченные за время эксплуатации точёные балясины, резные сандрики, капители колонн, произведена замена лаг, балок, пола, потолков террас, столбов, лежней и поручней балюстрад, водосточных труб, выполнена 100% очистка деревянных изделий от многослойных старых красок, окраска фасадов и интерьеров. Альфрейная роспись рисунка стен и потолка тамбура дома, выполненная художником Лопиным в 1949 году, сохранена без изменений. В доме для поддержания температурно-влажностного режима установлены современные инженерные системы отопления и кондиционирования. Большое внимание уделено обеспечению безопасности объекта.

Во время торжественного открытия центрального объекта Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова после реставрации, которое состоялось 12 сентября 2020 года, губернатор Ростовской области Василий Голубев сказал: «Моё ощущение: сегодня я побывал в том же доме, что и прежде. Я не увидел никаких новоделов, попыток что-то переделать. Всё так и должно сохраняться, и это принципиально важно. Мы почувствовали атмосферу, в которой жил Михаил Александрович, где он писал свои великие произведения, это место притяжения, место силы».

Действительно, нельзя не согласиться с этим мнением.

В.Щебуняев,
заведующий сектором реставрации музея-заповедника М.А.Шолохова.

Н.Щебуняева,
ст.н.с. музея-заповедника М.А.Шолохова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27