Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

12.03.2021 10:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры поддержки региональных институтов развития будут действовать и в 2021 году

Поиск новых каналов и рынка сбыта товаров и услуг, госзаказ и внешнеэкономическая деятельность, креативный бизнес и создание бьюти-кластера – эти и многие другие интересные предложения прозвучали на состоявшемся сегодня, 11 марта, региональном форуме «Формула роста 2021».

В донской столице крупнейшее мероприятие, посвященное обсуждению улучшению условий ведения бизнеса в Ростовской области, прошло во второй раз. Его участники — представители всех деловых объединений, бизнес-сообщества, региональных и муниципальных органов власти.

Пленарную сессию «2021 год: основные векторы развития предпринимательства в Ростовской области» открыл заместитель губернатора Александр Скрябин.

- Весь прошлый год мы работали по утверждённому губернатором области плану первоочередных мероприятий и региональных проектов нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства. В результате предоставленного комплекса мер поддержки субъектам МСП удалось выполнить ключевые показатели нацпроекта – рост по численности занятых в малом и среднем бизнесе и рост числа самозанятых граждан, — сказал Александр Скрябин.

Принятые меры поддержки показали свою востребованность, эффективность и позволили донскому бизнесу с минимальными потерями пережить этот непростой период.

- Наша задача сейчас – создать условия по выходу из периода ограничений и переходу к активному росту, создать точки роста, драйверы развития и, конечно, их сопровождать, — отметил Александр Скрябин. – Задачу сопровождать малый и средний бизнес, в том числе помогать организовывать пути сбыта продукции, поставил губернатор области в инвестпослании. Я уверен, что в результате сегодняшнего диалога мы найдем конструктивные идеи в этой части.

Меры поддержки институтов развития будут пролонгированы на 2021 год: стартовавшее в марте льготное кредитование бизнеса на федеральном уровне, микрофинансовые, гарантийные и лизинговые продукты – на региональном, добавил замгубернатора.

Высокую активность бизнес-сообщества Ростовской области отметил первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов:

- Кризис показал: там, где было активное предпринимательское сообщество, там мы могли аккумулировать обратную связь и представлять ее как на уровень правительства страны, так и на уровень президента. Ростовская область сделала за два года огромный рывок — региональное отделение организации поднялось с 50-го на 1-е место в России по уровню активности бизнеса.

Об опыте, как удалось пережить пандемийный год, рассказали донские предприниматели – участники форума.

Так, по словам Юлии Васильцовой, генерального директора компании ООО «ТД «Спектр-Пак», крупного оператора по рециклингу полимерных отходов на юге России, развитие производства требует дополнительных инвестиций в оборудование, трудовые ресурсы. Компания столкнулась с проблемой импорта, нехватки сырья, а сейчас ушла в рециклинг вторичных полимеров и производит упаковку из вторсырья.

- Радует, когда власти идут навстречу и помогают развивать бизнес через субсидирование, льготное кредитование некоторых направлений деятельности, — подчеркнула Юлия Васильцова. — Здорово, что есть коллаборация властей и коммерческих компаний. Важно, чтобы мы слышали друг друга и принимали совместные решения для поднятия экономики в регионе.

По итогам форума будет сформирован список инициатив, который будет учтен при актуализации существующих и разработке новых форм поддержки бизнеса на базе институтов развития предпринимательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8